Território Mata Sul Pernambucana
Pontecialidades
Autor
Almir Dias Alves da Silva - Consultor autônomo
Em Pernambuco, as potencialidades econômicas e agronômicas associadas ao cultivo da mandioca, indicam uma gama de alternativas agroindustriais em que essa cultura pode figurar como um componente importante. Todavia, as perspectivas atuais continuam vinculadas ao mercado de farinha. Tem-se registrado um aumento na instalação de farinheiras no estado, visando à oferta de farinha de melhor qualidade, diminuindo assim a importação do produto, principalmente do Paraná.
A expansão do cultivo da mandioca em Pernambuco, visando à obtenção de fécula (amido) como produto mais importante em termos de retornos econômicos, deve ser implementada em polos restritos, principalmente em áreas como capacidade de suporte hídrico e suaves ondulações, são as mais recomendadas.
O mercado brasileiro de amidos gira em torno de 1.000.000 t/ano, onde o amido de mandioca representa 30% deste total e os outros 70% são atendidos pelo amido de milho.
O potencial do amido como matéria-prima para processos enzimáticos e de fermentação é muito grande e representa o maior uso comercial do amido.
Um outro subproduto advindo da mandioca que pode ser incorporado, principalmente no arraçoamento animal é o “pellet” de mandioca (raízes compactadas em blocos), bastante utilizado pelos blocos geoeconômicos da União Européia e Nafta. Dentro deste mercado atuam como grandes exportadores a Tailândia e a Indonésia.
O mercado de raspa integral de mandioca não tem sido explorado, isso se deve, sobretudo ao desconhecimento de sua utilidade. Até o momento, não foi levada aos principais consumidores potenciais que são os setores da pecuária, avícola, suinícola e os formuladores de rações.
A potencialidade agronômica tem sinalizado através de resultado de pesquisas conduzidos no estado, com índices de produtividade considerados ótimos para instalações de fecularias, ou seja, com rendimentos acima de 25 t/ha de raízes frescas, concomitantemente com teores de amido superiores a 30% com adoção de técnicas de cultivos avançados em relação ao sistema normalmente utilizado.