Bovinocultura de Leite

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Nilton Moreira

Robson de Andrade Santos

 

A pecuária leiteira no Território do Sisal não é bem difundida, tendo em vista as condições edafoclimáticas da região. Segundo o IBGE, no ano de 2009, foram produzidos 300 mil litros de leite no Território, gerando aproximadamente R$ 280.000,00 em divisas financeiras. No entanto, devido à potencialidade e ao alto preço pago pelo mercado, em comparação a outros Territórios da Bahia, produtores dos municípios de Queimadas, Santaluz, São Domingos e Araci, vêm se organizando para buscar sustentabilidade da cadeia produtiva do leite de bovinos, entendendo que será mais uma fonte de geração de emprego e renda territorial.

O sistema de criação adotado pelos pecuaristas é o extensivo. No entanto, alguns pecuaristas adotam o sistema semiconfinado.

Basicamente os animais são mantidos em pastos  de capim-búfel ou urocloa, comuns em toda extensão do Território, além das forrageiras e leguminosas nativas, mais predominantes após as chuvas.

A suplementação alimentar ocorre, em geral, no período de escassez de chuva, onde são fornecidos aos animais a palma in natura picada, restos de culturas de milho, resíduo de sisal, e em períodos de estiagem mais intensos o mandacaru. A prática de conservação de forragem não é comum entre os pecuaristas de leite.

Outro suplemento alimentar utilizado por alguns produtores são: a soja, torta de algodão, farelo de milho e cevada, porém é notório o descaso no que se refere ao fornecimento de uma dieta balanceada para os animais.

 

 Foto: Robson Andrade, 2010

 

 Figura 1 : Animais sendo suplementados com cevada no período seco – Fazenda Asa Branca – Araci - BA

O rebanho leiteiro é formado, basicamente, por animais sem padrão racial definido – SRD, porém com traços de raças leiteiras como, por exemplo a  Holandesa e a Pardo suíço. Ultimamente a presença de touros da raça Gir tem sido frequente nos rebanhos leiteiros do Território. Assim como animais das raças Girolanda e Holandesa, trazidas por grupos de produtores dos municípios de Queimadas, Santaluz, São Domingos e Araci.

 

  Foto: Robson Andrade,2010

  

   Figura 2 : Animais girolando em pastagem de Buffel gress – Fazenda Tocaia – Santaluz - BA

 

O leite produzido no Território é comercializado nas próprias sedes dos municípios e o excedente é destinado a laticínios encontrados no próprio Território e até mesmo nos territórios vizinhos, a exemplo o Território da Bacia de Jacuípe, sendo transformados  em derivados, principalmente o queijo coalho.