Caprinocultura

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

José Nilton Moreira

Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido

 

O rebanho de caprinos do Território do sisal é de aproximadamente 268 mil animais, sendo que  os municípios de Monte Santo e Cansação, que se situam na parte mais seca do Território se destacam, possuindo juntos 45% de todo o Rebanho caprino existente na área.

Esses animais são criados em sua maioria por agricultores familiares como forma de complementação da renda familiar, utilizando como alimentação basicamente a vegetação nativa da caatinga. No período mais seco, algumas categorias animais como cabritos recém desmamados ou matrizes prenhes, por exemplo, são postas em áreas cercadas, aproveitando restos de cultivo ou utilizando forragem cultivada. Raramente recebem alguma suplementação alimentar.

O sistema de criação é basicamente o extensivo. É frequente a criação nos chamados “ fundo de pasto” áreas de uso coletivo reservados para a produção animal, principalmente nos municípios de Cansanção e Monte Santo. Ao final do dia, em alguns casos, esses animais são recolhidos e presos em locais cercados denominados de “chiqueiros”, com o objetivo de evitar ataques de predadores e até mesmo furtos. Em muitas situações são recolhidos de tempos em tempos par dispensar algum trato como vermifugação, marcação entre outros.

A maioria do rebanho é formado por animais sem raça definida – SRD, porém com traços de raças como anglo nubiana, manbrina, canindé, dentre outras típicas do nordeste brasileiro. Nos municípios produtores de leite de cabra, são encontrados animais mestiços de saanen, parda alpina e toggemburg.

Atualmente, os pecuaristas de maior poder aquisitivo tem adquirido reprodutores da raça bôer, com isso, aos poucos os animais oriundos desses planteis estão melhorando em termos de rendimento de carcaça.

Os animais que não são utilizados para alimentação da própria família, são comercializados vivos nas feiras livres ou já abatidos. Em alguns casos são comercializados por atravessadores diretamente para frigoríficos especializados em abate de caprinos e ovinos localizados em Feira de Santana/BA e Pintadas/BA.