EMBRAPA

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Luciano Alves de Jesus Junior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Robson de Andrade Santos

 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi criada em 26 de abril de 1973. Sua missão é viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura em benefício da sociedade brasileira.

A Embrapa atua por intermédio de unidades de pesquisa, de serviços e de unidades administrativas, estando presente em quase todos os Estados da Federação, nos mais diferentes biomas brasileiros.

 

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

O Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultura Tropical – CNPMF, localizado no município Cruz das Almas – BA, tem como missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, com foco em mandioca e fruteiras tropicais.

No Território do Sisal, sua atuação concretiza-se com desenvolvimento de atividades na cadeia produtiva da mandiocultura, no município de Conceição do Coité, assim como na implantação de unidades observação de abacaxi, nos municípios de Araci, Valente e Conceição do Coité.

 

    Weliton Brandão , 2010

   

   Figura 1 : Unidade de observação de abacaxi – Municípios de Valente – Ba

 

Embrapa Algodão

O Centro Nacional de Pesquisa de Algodão– CNPA, localizado no município de Campina Grande – PB, tem as finalidades de gerar e transferir tecnologias de baixo impacto ambiental; desenvolver cultivares de algodão resistentes a doenças e adaptadas às condições do cerrado brasileiro; desenvolver cultivares de algodão adaptadas ao cultivo na região semi-árida; desenvolver cultivares de amendoim, gergelim e mamona adaptadas ao cultivo no Nordeste; fortalecer a agricultura familiar e o agronegócio; descobrir novas aplicações para os produtos estudados; integrar a agricultura à indústria e ao consumidor.

No Território do Sisal, a Embrapa Algodão realiza atividades de pesquisa e extensão relacionadas à cultura do sisal, forrageiras adaptadas ao semiárido e formas de aproveitamento de resíduos.

 

Embrapa Semiárido

O Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido – CPATSA, localizado no município Petrolina – PE é a unidade da EMBRAPA responsável por promover ações voltadas para o desenvolvimento de sistemas de produção para áreas irrigadas; desenvolvimento de sistemas de produção para áreas de sequeiro; manejo da caatinga; inventário dos recursos naturais e socioeconômicos, dentre outros.

No Território do sisal, sua atuação se dá através de pesquisas e transferência de tecnologia relacionadas com agricultura e pecuária para as condições de semiárido.

Atualmente, é responsável pelo o Núcleo de Transferência de Tecnologia para a Agricultura Familiar do Território do Sisal, localizado no município de Valente – BA, juntamente outras organizações da sociedade civil e poder publico que atuam no Território.

 

     Robson Andrade, 2010

   

   Figura 2: Dia de Campo sobre a cultura do sisal – Município de Retirolândia - Ba