Módulo de produção intensiva de hortaliças orgânicas
O módulo destinado ao cultivo orgânico intensivo de hortaliças busca gerar bases tecnológicas para agricultores que não têm acesso ao emprego de estercos para fertilização das culturas. São monitorados aspectos sobre as características do solo, as técnicas de cultivo das hortaliças, os custos monetários da produção e o balanço de nutrientes. O sistema tem como princípio o cultivo de espécies destinadas à produção de biomassa – tanto para obtenção de material vegetal para formação de cobertura morta quanto para a adubação verde e o emprego de adubos orgânicos vegetais. O banco de produção de biomassa é desenhado em faixas, intercalando-se a leguminosa arbórea gliricídia e a gramínea capim-elefante.
A adubação verde feita com leguminosas anuais, como a mucuna, o feijão-de-porco e a crotalária, é introduzida no período de primavera-verão, na forma de consórcio, principalmente junto ao milho, ou em áreas mantidas sob pousio. O sistema de produção é diversificado e compreende o cultivo de cerca de 20 espécies de hortaliças ao longo do ano, sobretudo o grupo das folhosas.
Para fertilização dos canteiros, utiliza-se o adubo orgânico bokashi, que é um produto agrícola de baixo custo, de fácil fabricação e não agressivo ao meio ambiente, obtido a partir de uma mistura vegetal fermentada com microrganismos eficazes anaeróbicos. O bokashi promove o equilíbrio biológico do solo e, consequentemente, melhora as condições físicas, químicas e sanitárias.
As mudas utilizadas no módulo são produzidas na própria Fazendinha, a partir da vermicompostagem do esterco dos bovinos. No módulo utiliza-se cobertura morta, a partir da compostagem de materiais como a palhada de leguminosas (Gliricidia sepium) e de capim-elefante (Pennisetum purpureum), materiais ricos em nitrogênio e carbono, respectivamente. Após 90 dias, o material é usado como cobertura vegetal nos canteiros.
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