Ciência e tecnologia aplicadas no campo: conheça nossas pesquisas
A Fazendinha foi concebida com base no enfoque sistêmico, ou seja, é formada por um conjunto de módulos relacionados e interdependentes, envolvendo produção intensiva de hortaliças orgânicas, produção de mudas, pecuária leiteira, avicultura de postura, glebas de produção de hortaliças-fruto, raízes e fruticultura, sistemas agroflorestais e fragmentos de mata com corredores ecológicos. Cada item desses tem sua própria estrutura, mas o funcionamento de todos é interdependente. Isso contribui para a geração de um sistema de produção mais sustentável, com reduzida entrada de insumos externos, serviços ecossistêmicos que favorecem o controle biológico, a fixação biológica de nitrogênio, a ciclagem de nutrientes e a conservação do solo e da água. Em mais de 25 anos de história, a presença de uma equipe multidisciplinar viabilizou, a partir de muita pesquisa e dedicação, a geração de mais de 40 tecnologias, além do resgate de espécies vegetais tradicionais e da introdução e adaptação de inúmeras plantas ao manejo orgânico, especialmente hortaliças. Conheça as principais linhas de pesquisa trabalhadas na Fazendinha Agroecológica.
Produção de mudas
A Fazendinha produz anualmente cerca de 150 mil mudas de hortaliças, a partir do uso de tecnologias adaptadas à realidade da agricultura orgânica. A estufa utilizada é um modelo de baixo custo, simples e eficiente, desenvolvido pela Pesagro-Rio para atender agricultores familiares. O substrato para o desenvolvimento das mudas também é produzido na própria Fazendinha, sendo uma alternativa adequada e de custo reduzido para uso na produção de mudas orgânicas. Parte desse substrato é derivado da minhocultura ou vermicompostagem, que é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos feito por minhocas. O húmus gerado é um excelente fertilizante orgânico. Outra técnica utilizada para produção de substrato é a gongocompostagem, que trata da reciclagem de resíduos orgânicos de origem vegetal por meio da ação de gongolos (Trigoniulus corallinus), também conhecidos como piolhos-de-cobra, pequenos invertebrados que possuem sistema bucal triturador, podendo agir sobre materiais fibrosos como palhada de bananeira, bagaço de cana-de-açúcar e grama seca. Leia mais.
Hortaliças orgânicas
Na Fazendinha, um módulo destinado ao cultivo orgânico de hortaliças busca gerar bases tecnológicas para agricultores que não têm acesso ao emprego de estercos para fertilização das culturas. São monitorados aspectos sobre as características do solo, as técnicas de cultivo das hortaliças, os custos monetários da produção e o ingresso e a saída de nutrientes. O sistema tem como princípio o cultivo de espécies destinadas à produção de biomassa - tanto para obtenção de material vegetal para formação de cobertura morta quanto para a adubação verde e o emprego de adubos orgânicos vegetais. O banco de produção de biomassa é desenhado em faixas, intercalando-se a leguminosa arbórea gliricídia e a gramínea capim-elefante. A adubação verde feita com leguminosas anuais, como a mucuna, o feijão-de-porco e a crotalária, é introduzida no período de primavera-verão, na forma de consórcio, principalmente junto ao milho, ou em áreas mantidas sob pousio. O sistema de produção é diversificado e compreende o cultivo de cerca de 20 espécies de hortaliças ao longo do ano, sobretudo o grupo das folhosas. Leia mais.
Bovinocultura leiteira
Um dos principais pilares da Fazendinha é a integração entre lavoura e pecuária, visando à otimização de recursos. No módulo de bovinocultura é produzido leite orgânico de acordo com as exigências da legislação brasileira. O sistema de manejo sanitário é baseado no bem-estar animal, no controle estratégico de parasitas e na terapia homeopática. Este programa, baseado em práticas não convencionais para a manutenção da saúde do rebanho, é capaz de manter os animais em nível seguro de infecção, situação na qual a carga parasitária não é capaz de causar doença clínica nos bovinos. Além da manutenção da saúde, esse sistema possibilita a inexistência de resíduos de produtos veterinários no leite, na carne, no esterco e na urina dos animais, uma vez que não utiliza qualquer medicamento alopático (como antibióticos ou promotores de crescimento) nem produto veterinário destinado ao controle parasitário. Isso viabiliza o uso do esterco na produção orgânica de vegetais. Leia mais.
Manejo da paisagem
A Fazendinha possui um conjunto de estratégias de cultivo que leva em consideração o padrão de trocas existentes entre as áreas produtivas e naturais, de forma a garantir a sustentabilidade do sistema. O uso de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais ou como cerca-viva, a existência de fragmentos de mata e corredores ecológicos, os cultivos de cobertura do solo e a diversificação dos cultivos no espaço e no tempo são técnicas que criam áreas de abrigo e amenizam o microclima dos agroecossistemas, permitindo que diversas espécies de animais silvestres saiam dos fragmentos de vegetação nativa que habitam e, através do sistema produtivo, alcancem outros fragmentos, o que garante a diversidade genética dessas populações e sua busca por novas áreas de sobrevivência. O manejo da paisagem a partir da rotação de culturas e da presença de árvores na propriedade é um dos fatores de sucesso da Fazendinha, tanto do ponto de vista econômico como do aspecto ecológico. Leia mais.
Adubação verde
A adubação verde é utilizada na Fazendinha como uma estratégia para a produção de biomassa, auxiliando na proteção, na conservação dos níveis de umidade, na ciclagem de nutrientes e na manutenção da atividade biológica dos solos. Os adubos verdes, principalmente os da família das leguminosas, são capazes de adicionar ao solo nitrogênio proveniente da atmosfera, por meio do processo de fixação biológica. Assim, a presença dessas plantas amplia a diversidade funcional dos sistemas de produção e exerce importante papel na manutenção em níveis toleráveis de ervas espontâneas competidoras e no favorecimento de populações de insetos polinizadores e de inimigos naturais de pragas agrícolas. Foram desenvolvidos diversos arranjos populacionais de plantio dos adubos verdes consorciados com hortaliças folhosas, brássicas, raízes e de frutos. Os estudos também permitiram a inserção de novas espécies de leguminosas na adubação verde, como a Flemingia sp e a Crotalaria grahamiana. Leia mais.
Manejo fitossanitário
O manejo de pragas e doenças na Fazendinha é preventivo, tendo como base a adoção de um conjunto de estratégias, como diversificação de plantas, utilização de sementes ou materiais de propagação vegetativa sadios, uso de espécies ou variedades adaptadas às condições locais e uso de cultivares resistentes. Além disso, os fatores que acarretam estresse nas plantas, como falta de água e nutrientes, são constantemente avaliados. Quando a integração dessas práticas culturais não é capaz de evitar e conter doenças ou pragas em nível tolerável, são recomendadas medidas emergenciais, nas quais incluem-se a introdução de inimigos naturais para o controle biológico - entre eles predadores, parasitoides e patógenos (fungos, bactérias ou vírus) - e o uso de preparados caseiros como as caldas bordalesa e sulfocálcica e os biofertilizantes, como o Agrobio. Esse manejo e essas soluções emergenciais têm sido considerados um importante fator de sucesso nesse sistema de produção. Leia mais.
Reciclagem de resíduos
O aproveitamento de resíduos é uma estratégia muito utilizada na Fazendinha Agroecológica com o objetivo de elevar a sustentabilidade do sistema de produção, pois reduz as perdas de nutrientes, diminuindo a dependência por insumos externos à propriedade. A reciclagem evita que os nutrientes se acumulem em determinado compartimento enquanto são demandados em outros. O esterco bovino, a urina e o chorume produzidos no curral, por exemplo, são coletados e utilizados na produção vegetal. Resíduos da produção de hortaliças são utilizados para a alimentação de animais. A utilização do elemento arbóreo contribui para o aporte de nitrogênio ao sistema e promove a ciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. A compostagem, por sua vez, é utilizada para transformar resíduos vegetais em fertilizantes orgânicos. Todo esse conjunto é a base para o sucesso desse modelo de produção. Leia mais sobre a reciclagem de resíduos orgânicos na Fazendinha .
Fruticultura orgânica
O manejo orgânico de fruteiras tropicais engloba uma combinação de práticas culturais que prioriza a entrada de biomassa vegetal nos pomares, por meio de consorciação com espécies de plantas leguminosas arbustivas e cultivo de adubos verdes anuais de forma simultânea, juntamente com a avaliação de genótipos em cada espécie frutífera, com melhor desempenho em sistema orgânico de produção. Na Fazendinha são realizados estudos com ênfase em cultivares ou híbridos de fruteiras com tolerância ou resistência às principais pragas e doenças de cada espécie, bem como adaptações específicas para as condições das baixadas e encostas litorâneas do Estado do Rio de Janeiro. Avaliações físico-químicas que estabelecem os parâmetros de qualidade das frutas são realizadas por meio de cooperação com o Instituto de Engenharia de Alimentos da UFRRJ e a Embrapa Agroindústria de Alimentos. As áreas experimentais também são utilizadas para realização de práticas em diversos cursos de transferência de tecnologia.