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Adubação verde em sistemas orgânicos de produção

       
 

Adubos verdes são plantas usadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo. A adubação verde é utilizada na Fazendinha como uma estratégia para a produção de biomassa, auxiliando na proteção, na conservação dos níveis de umidade, na ciclagem de nutrientes e na manutenção da atividade biológica dos solos. Há espécies de adubos verdes, principalmente os da família das leguminosas, que se associam a bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. Essas espécies também estimulam a população de fungos micorrízicos, mircrorganismos que aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes. 

Assim, a presença dessas plantas amplia a diversidade funcional dos sistemas de produção e exerce importante papel na manutenção em níveis toleráveis de ervas espontâneas competidoras e no favorecimento de populações de insetos polinizadores e de inimigos naturais de pragas agrícolas. Foram desenvolvidos diversos arranjos populacionais de plantio dos adubos verdes consorciados com hortaliças folhosas, brássicas, raízes e de frutos. Os estudos também permitiram a inserção de novas espécies de leguminosas na adubação verde, como a Flemingia sp e a Crotalaria grahamiana.

A utilização de adubos verdes no período de inverno já é bastante comum, mas a utilização de espécies de verão, como crotalária, mucuna, feijão-bravo-do-Ceará, feijão-de-porco, guandu, entre outras, ainda é restrita. As altas temperaturas e chuvas que ocorrem durante o verão permitem alta produção de biomassa, incorporação de nitrogênio e ciclagem de nutrientes. Assim, a introdução de leguminosas de verão em sistemas de consórcio ou de rotação de culturas pode incorporar quantidades significativas de nitrogênio aos sistemas de produção. Existe ainda a possibilidade de associar essa forma de adubação verde com sistemas de plantio direto. A formação de grande quantidade de palhada favorece a proteção do solo e dificulta o estabelecimento de plantas invasoras.

 

Utilização dos adubos verdes

  • Em pré-cultivo ou rotação de culturas: quando são utilizados antes ou depois de uma cultura para melhorar o solo para o próximo plantio.
  • Em consórcio: pode ocorrer o plantio conjunto da cultura e do adubo verde e, em seguida, o corte e a deposição do material sobre o solo para fornecer nutrientes ainda para esta cultura; ou pode ser feito o plantio do adubo verde no final do ciclo da cultura, para beneficiar a cultura seguinte.
  • Cultivo em faixas: quando se cultivam faixas de leguminosas perenes ou semiperenes separando talhões de culturas e as leguminosas são podadas periodicamente para adubar as culturas.