Reciclagem de resíduos orgânicos
O aproveitamento de resíduos é uma estratégia muito utilizada na Fazendinha Agroecológica com o objetivo de elevar a sustentabilidade do sistema de produção, pois reduz as perdas de nutrientes e diminui a dependência por insumos externos à propriedade. A reciclagem evita que os nutrientes se acumulem em determinado compartimento enquanto são demandados em outros. O esterco bovino gerado no curral é curtido e utilizado na adubação das lavouras e na produção de vermicomposto, que é empregado na produção de substrato para a produção de mudas, especialmente de hortaliças. A urina e o chorume são coletados em um tanque e então aplicados nas áreas de capineiras, promovendo o retorno de parte dos nutrientes extraídos por ocasião do pastoreio. Resíduos da produção de hortaliças, como folhas e frutos, são utilizados para a alimentação de galinhas poedeiras, cujo esterco é aproveitado para adubação do rami, que compõe a alimentação dessas aves.
A utilização do elemento arbóreo, por meio de moirões vivos, arborização de pastagens e formação de aleias, contribui significativamente para o aporte de nitrogênio ao sistema por meio da fixação biológica e promove a ciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. Folhas de leguminosas, como a gliricídia, são usadas na alimentação animal ou como cobertura morta no cultivo das hortaliças.
A compostagem, por sua vez, é utilizada para transformar resíduos vegetais em fertilizantes orgânicos. O composto orgânico obtido a partir da biomassa de capim-elefante misturado à torta-de-mamona ou folhas de gliricídia é utilizado como fertilizante orgânico na produção de hortaliças. A compostagem permite obter grande quantidade de matéria orgânica bioestabilizada, que contribui para elevar a capacidade de retenção de nutrientes do solo, o que também otimiza a ciclagem de nutrientes nas unidades orgânicas de produção.