Adubos orgânicos e substratos são insumos utilizados na produção agrícola e em paisagismo ou na produção de mudas e plantas em vasos. São utilizados em grande volume e, geralmente, de forma periódica. Os adubos orgânicos tradicionalmente utilizados, como o esterco bovino e a cama de aviário, possuem custo elevado e são de difícil obtenção em algumas regiões, geralmente apresentando elevada contaminação química, como resíduos de carrapaticidas e antibióticos, ou biológica, como sementes de plantas invasoras e organismos que causam doenças ao homem, além de outros problemas. Além disso, são produtos que apresentam dificuldades para o seu transporte e armazenamento, devido ao elevado conteúdo de umidade e à emissão de odores. Além disso, os substratos atualmente disponíveis no mercado geralmente recebem adição de fertilizantes minerais e utilizam matérias-primas não renováveis em sua composição, como turfa e vermiculita. 

A Fazendinha Agrobiologia produz adubos e substratos orgânicos de origem inteiramente vegetal, a partir da compostagem de materiais como a torta de mamona ou a palhada de leguminosas, misturados ao bagaço de cana-de-açúcar ou à palhada de capim-elefante, sem que haja necessidade de aplicação de aditivos para acelerar o processo de compostagem. Os produtos obtidos com essa tecnologia são de qualidade superior aos similares existentes no mercardo, pois são isentos de contaminação biológica, não utilizam adubos minerais e têm um custo muito inferior. Tanto o adubo quanto o substrato obtidos apresentam excelente desempenho e podem ser certificados como produtos orgânicos. Além disso, podem ser produzidos na pequena propriedade rural e também em grande escala, pois utilizam um processo industrial simples, que não necessita de grandes investimentos em infraestrutura.

 

Veja também:

       

 

Outras tecnologias:

Produção de mudas de hortaliças Produção de mudas de hortaliças

O sucesso do cultivo de hortaliças depende, em grande parte, da qualidade da muda utilizada, que deve apresentar padrão uniforme e vigor, sendo isenta de quaisquer doenças e pragas. Na Fazendinha, são produzidas anualmente cerca de 150 mil mudas de hortaliças, a paritr do uso de tecnologias adaptadas à realidade da agricultura orgânica. A estufa utilizada é de um modelo simples e eficiente, desenvolvido de forma a atender agricultores familiares. O substrato foi desenvolvido na própria Fazendinha, a partir da mistura de materiais facilmente obtidos na propriedade ou no mercado. Leia mais.

Gongocompostagem Gongocompostagem

A gongocompostagem é mais uma possibilidade de compostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal. Ela é realizada pelos gongolos - também conhecidos como piolhos-de-cobra, maria-café ou embuás -, pequenos invertebrados que possuem uma excepcional capacidade trituradora, sendo capazes de se alimentar de materiais fibrosos como bagaço de cana-de-açúcar, sabugo de milho, aparas de grama e até papelão. O composto gerado dá origem, em cerca de 90 dias, a um substrato para produção de mudas muito leve, o que facilita o transporte no campo. Além disso, esses organismos são facilmente encontrados nas propriedades rurais e seu manejo é muito semelhante ao das minhocas. Eles vivem escondidos embaixo de folhas, pedras ou troncos de árvores, sendo às vezes confundidos com pragas. Leia mais.

Minhocultura ou vermicompostagem Minhocultura ou vermicompostagem

A minhocultura ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas, sendo uma importante alternativa para resolver os problemas dos dejetos orgânicos. O húmus de minhoca é um excelente fertilizante e pode ser utilizado como matéria-prima para a obtenção de substratos. Esta é uma linha de pesquisa estudada na Fazendinha Agroecológica, resultando no desenvolvimento de diversas técnicas e estruturas para o sucesso da criação das minhocas, como cercados de alvenaria ou bambu e manilhas de poço. Leia mais

Uso de energia renovável na irrigação Uso de energia renovável na irrigação

A energia elétrica é um dos insumos básicos para a erradicação da miséria no campo - e sua falta é um grande entrave ao desenvolvimento rural. Para muitos agricultores, a irrigação é uma prática essencial, sem a qual não se produz, devido à falta de chuvas regulares. O uso sustentável da irrigação está ligado à racionalização do uso da água e, como a maioria dos sistemas pressurizados usa a energia elétrica, a utilização de energias renováveis (solar e eólica) tende a minimizar os custos de produção, além de viabilizar a irrigação em locais com fornecimento inadequado de energia. Esse trabalho é realizado na Fazendinha, e alternativas viáveis já existem para o melhor aproveitamento de energias limpas e com custos muito mais baixos do que os das fontes tradicionais.

Conheça as principais tecnologias desenvolvidas e aplicadas na Fazendinha