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Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra resi ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Alternativas de base vegetal como “leites” e “carnes” vegetais com sabor, aroma e textura praticamente idênticos aos originais têm aumentado sua popularidade ao longo dos últimos anos. Alimentos que excluem qualquer tipo de produto de origem animal em sua formulação estão sendo denominados como “plant-based foods”, e são considerados como alimentos do futuro. Nos últimos anos, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria Tropical definiram um processo de tratamento do bagaço de caju – princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020