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A cajucultura envolve uma série de atividades de importância econômica e social para a Região Nordeste, gerando cerca de 200 mil empregos. Deste total 90% se concentra no meio rural e os outros 10% na indústria, gerando divisas de mais de 160 milhões de dólares anuais. A área com cajueiro no Nordeste é de aproximadamente 700 mil hectares, concentrados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, responsáveis por mais de 80% da área explorada. O Brasil é o terceiro produtor mundial de castanha, com um ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa desenvolve, desde 2010, o projeto: “Teste e seleção de espécies arbóreas para a indústria do pólo moveleiro de Marco, CE”, instalado em Acaraú, CE. O projeto visa o aumento da produtividade da madeira e de informações técnicas da qualidade da madeira. O experimento é composto por 39 espécies arbóreas nativas e exóticas e seis híbridos de eucaliptos com potencial para produzir madeira de qualidade, não só para uso em movelaria como em serraria e energia. Esse estudo com espécies florest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No Nordeste brasileiro, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas pelo desmatamento extrativista de florestas nativas. Os plantios comerciais com espécies nativas são inexistentes, e os existentes são com eucaliptos, usados na produção de papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, o cultivo e manejo, a propagação e a qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utili ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie nativa do litoral do Norte e Nordeste brasileiro. Dentre as regiões produtoras nesses dois territórios, destaca-se o Sertão do Pajeú que representava cerca de 65% da área cultivada com cajueiros e 55% da produção estadual de castanhas em 1990. Devido ao crítico período seco em todo o sertão nordestino ocorrido entre 2012 e 2017, a área nacional destinada à cajucultura foi reduzida em torno de 300 mil hectares, com elevada taxa de mortalidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015