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A Embrapa desenvolve, desde 2010, o projeto: “Teste e seleção de espécies arbóreas para a indústria do pólo moveleiro de Marco, CE”, instalado em Acaraú, CE. O projeto visa o aumento da produtividade da madeira e de informações técnicas da qualidade da madeira. O experimento é composto por 39 espécies arbóreas nativas e exóticas e seis híbridos de eucaliptos com potencial para produzir madeira de qualidade, não só para uso em movelaria como em serraria e energia. Esse estudo com espécies florest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O cajueiro é considerado uma planta rústica, entretanto, para que a sua exploração comercial seja viável economicamente, é importante a adoção de técnicas de cultivo para o incremento de sua produtividade. Uma das técnicas recomendadas para a obtenção de sucesso produtivo no futuro pomar é a utilização de mudas de qualidades. A modernização no setor de produção de mudas no Brasil é caracterizada pelo uso de recipientes reaproveitáveis preenchidos com substratos orgânicos produzidos em escala com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Sistema de Produção Integrada no Brasil (PI Brasil) iniciou-se em 2001 por meio da Produção Integrada de Frutas (PIF), apresentando grande perspectiva de sucesso na obtenção de produtos de alta qualidade. Este sistema de produção caracteriza-se por priorizar a utilização das boas práticas agrícolas de produção, a segurança alimentar, a conservação ambiental e a valorização humana. Em 2010, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou a Instrução Normativa nº27 que resolve res ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O agronegócio brasileiro correspondeu a 21,4% do PIB, no ano de 2019, com incremento de 1,89% em relação ao ano anterior. A alta produtividade da agricultura brasileira é conseguida pelo uso intensivo de insumos agrícolas, como os fertilizantes sintéticos. Dito isto, o desenvolvimento de tecnologias de base biológica, pela utilização de microrganismos promotores de crescimento, apresenta-se como alternativa viável, pois aumentam a sustentabilidade ambiental e econômica de nossos sistemas produti ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Com suas falésias, praias e paisagens paradisíacas, o município de Beberibe (CE) transformou-se em um dos importantes destinos turísticos da costa brasileira. No entanto, o meio rural e a produção agropecuária do município se ressentem por não usufruir com mais intensidade da dinâmica econômica proporcionada pelo turismo e atividades afins. Os produtos agroalimentares originados nas áreas rurais de Beberibe são potencialmente capazes de estabelecer a conexão necessária entre rural e urbano do mu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

No Nordeste brasileiro, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas pelo desmatamento extrativista de florestas nativas. Os plantios comerciais com espécies nativas são inexistentes, e os existentes são com eucaliptos, usados na produção de papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, o cultivo e manejo, a propagação e a qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utili ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019