Embrapa Agrossilvipastoril
Corte - Cadeia Produtiva da Bovinocultura de Corte
Capacitação Continuada de Técnicos
O setor agropecuário é um dos setores que mais têm contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. A cadeia agroindustrial da pecuária de corte, principalmente nos últimos 15 anos, tem se destacado na economia e no comércio internacional. As projeções para o complexo carne, tanto para o Brasil quanto para a região da Amazônia Legal, indicam uma forte tendência de crescimento, com a consolidação dessa região como uma das principais regiões de pecuária do país. Apesar das recentes transformações que vêm ocorrendo na pecuária nacional, grande parte dos produtores, principalmente os mais tradicionais e com menos disponibilidade de recursos, ainda mantêm uma atividade caracterizada pelo baixo nível tecnológico e gerencial. A baixa qualificação do trabalhador rural é limitante à introdução de tecnologias de produção de gado de corte. Para reverter este quadro é preciso que as técnicas de gestão e produção e as práticas recomendadas pela pesquisa cheguem às fazendas e sejam efetivamente incorporadas aos sistemas de produção. Em se tratando de tecnologia, que revela o estado da arte da produção de bovinos de corte em Mato Grosso, foi constatado que, esse subfator se apresentou desfavorável à competitividade da cadeia produtiva. A situação torna-se mais crítica quanto se trata das demandas por mão-de-obra técnica gerencial: faltam profissionais e, embora tenha qualificação formal, a maior parte carece de conhecimento prático sobre a condução das atividades pecuárias, com destaque para a bovinocultura de corte.
Com base no cenário atual e nas potencialidades que o estado de Mato Grosso oferece, a Embrapa Agrossilvipastoril, em associação com parceiros e entidades de classe inseridas na cadeia de bovinos de corte, desenvolve um programa de capacitação continuadas destinada aos consultores e assessores técnicos em pecuária. O intuito da proposta é promover a discussão de técnicas de produção e dinamizar a transferência de novas tecnologias para os produtores de gado de corte no estado de Mato Grosso. Entre os objetivos específicos, podem ser destacados:
Capacitação dos técnicos da iniciativa pública e privada e de instituições parceiras;
- Divulgar e amplificar a transferência de conhecimento, conscientização e implantação das boas práticas nas propriedades rurais;
- Atingir com estratégias de comunicação os clientes potenciais do projeto;
- Municiar os canais de comunicação com informações referentes aos benefícios resultantes da adoção de estratégias de manejo sustentáveis.
Dentro desse contexto, a questão das Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA) será amplamente discutida. As boas práticas referem-se a um conjunto de normas e de procedimentos a serem observados pelos produtores rurais, que além de tornar os sistemas de produção mais rentáveis e competitivos, asseguram também a oferta de alimentos seguros. Para que os produtores rurais tomem conhecimento do Programa BPA, a Embrapa e as entidades parceiras vem desenvolvendo ações de conscientização dos produtores e de capacitação de multiplicadores em protocolos de controle de qualidade. Esses técnicos, especializados em assistência técnica rural, identificam os pontos que necessitam de melhorias e auxiliam os produtores na correção das não conformidades observadas, de modo a atender os requisitos do Programa BPA. Ao adotar as Boas Práticas Agropecuárias, o produtor rural poderá identificar e controlar os diversos fatores, que influenciam a produção, contribuindo para o aumento do desfrute do rebanho e na redução das perdas. Isso resulta em sistemas de produção mais competitivos, mediante a consolidação do mercado doméstico e a ampliação das possibilidades de conquista de novos mercados que valorizem carne e couro de alta qualidade.
Coordenação: Luciano Bastos Lopes