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A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O alto custo de produção da lavoura algodoeira convencional é ocasionado principalmente pela demanda elevada de insumos. Tradicionalmente, na cultura do algodão são utilizadas grandes quantidades de fertilizantes, que representam até 30% do custo de produção. Outro fator que eleva o custo de produção é a elevada susceptibilidade da cultura a pragas, aliada ao ciclo relativamente longo das cultivares, que determina a realização de um grande número de pulverizações com produtos fitossanitários. As ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto visa desenvolver linhagens e cultivares de algodoeiro transgênicas, de elevada produtividade e qualidade de fibra, resistentes às principais doenças e nematoides, que contribuam para a produção sustentável de algodão no Brasil. O objetivo é conciliar a genética adaptada ao ambiente tropical com a biotecnologia, para o desenvolvimento de cultivares resistentes a lepidópteros (borboletas e mariposas) e tolerantes a herbicidas. A partir de germoplasma desenvolvido pelo programa de melhora ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Desenvolver novas cultivares é fundamental para diversificação e sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Inúmeros fatores demandam a constante obtenção de cultivares: redução do uso de agrotóxicos pelo uso de cultivares resistentes ou tolerantes a pragas e doenças, necessidade de uso em áreas marginais ou áreas degradadas de modo a reduzir a abertura de novas áreas, redução do uso de insumos e precocidade. Neste aspecto a mamoneira é uma cultura com potencial de integração em diversas regiões e ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A produção de amendoim brasileiro vem se aperfeiçoando substancialmente nas últimas décadas, com incrementos de produção e produtividade. No entanto, a dificuldade de manejo de determinadas pragas se configura atualmente como um dos principais desafios da produção. Por ser um produto voltado ao consumo in natura e à indústria alimentícia, cada vez mais tem sido necessário se investir na adoção de práticas e tecnologias que reduzam os riscos à saúde do consumidor e permitam maior agregação de val ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Nos últimos anos, o Brasil tem se posicionado entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão e também um dos maiores exportadores da pluma. Apesar da elevação contínua da área cultivada e da produtividade, em média 10% ao ano nas últimas quinze safras, inúmeros desafios tecnológicos e mercadológicos geram vulnerabilidades a sustentabilidade da atividade. Problemas como pragas, doenças, nematoides, plantas daninhas e estresse hídrico são fatores de risco e oneram a produção em uma atividad ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Na safra 2022/2023, o cultivo do algodoeiro chegou a 1,67 milhão de hectares, com produção de aproximadamente 3 milhões de toneladas de pluma, posicionando o Brasil como o segundo maior exportador e o quarto maior produtor mundial de algodão. Embora com elevadas produtividades nas últimas safras, inúmeros desafios tecnológicos e mercadológicos geram vulnerabilidades à sustentabilidade da cotonicultura. Problemas de natureza biótica, como pragas, doenças, nematoides e plantas daninhas, são fatore ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

A cultura do algodão possui grande importância socioeconômica para os agricultores de base familiar da região Nordeste. A fibra, de coloração branca ou colorida, produzida neste território, quando certificada, apresenta elevado valor de comercialização, podendo chegar ao dobro do valor pago pela pluma de algodão convencional. A certificação é uma garantia de que a fibra é produzida com tecnologias limpas e com a redução ou a anulação de uso de defensivos agrícolas e utilizando mão de obra famili ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Os territórios da Borborema, Agreste e Curimataú, na Paraíba, são regiões produtoras de algodão branco orgânico, por meio da agricultura familiar, gerando emprego e renda para diversas famílias. A pluma de algodão orgânico geralmente atende ao mercado de moda sustentável, um nicho que vem crescendo ao longo dos últimos anos. Para atender a essa crescente demanda, é preciso aumentar a área plantada e a produtividade. São necessários ajustes no sistema de produção, com ênfase na melhor época de pl ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021


Na maioria dos países, a produção de algodão depende de chuvas. A ocorrência de chuvas regulares durante o desenvolvimento das plantas é condição necessária para se obter boa produtividade e qualidade da fibra. No entanto, o mais comum é que as chuvas não sejam regulares, sendo necessário desenvolvimento variedades com a capacidade de manter seu potencial produtivo e qualidade quando ocorrem longos períodos com baixa disponibilidade de água.
A tolerância ao estresse hídrico depende de i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014