Projetos
Filtrar por:
A caracterização e a conservação da variabilidade em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e devem, portanto, assumir uma prioridade no campo da pesquisa científica, considerando a complexidade e o grande potencial dos recursos vegetais para a alimentação humana e animal, medicinal, ornamentação entre outras utilidades, muitas das quais subestimadas. O projeto tem por objetivo garantir a diversidade genética de algodão, amendoim, espécies silvestres de Arachis, cártamo, Cuphea, curauá, ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Existe grande demanda por óleo de mamona na indústria química mundial, no entanto a produção agrícola está sendo insuficiente porque os três principais países produtores (Índia, China e Brasil) estão produzindo quantidades limitadas em razão do alto custo da mão de obra para a colheita manual. O desenvolvimento de um sistema de produção com plantio, cultivo e colheita mecanizados possibilitará um aumento considerável da produção de mamona no Brasil, a qual está atualmente restrita a algumas regi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a espécies oleaginosas como o amendoim e o gergelim evita a dependência de única cultura para a produção de grãos, óleo e resíduos para os diversos setores industriais. Outro aspecto importante é a identificação de espécies frente à vulnerabilidade climática e às projeções das mudanças climáticas. Nesse contexto, é crescente o interesse dos produtores p ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cultura da mamona ( Ricinus communis) tem grande potencial de crescimento no estado do Mato Grosso por se encaixar como opção de segunda safra e auxiliar no manejo de nematoides. No entanto, o cultivo de mamona no Estado é relativamente recente e muitos componentes do sistema de produção ainda não foram definidos, principalmente pelo surgimento recente de novas tecnologias como a colheita mecanizada, o lançamento de novos híbridos e o cultivo em segunda safra interagindo com várias outr ... Situação: em execução Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |