Embrapa Algodão
Dirigentes
Chefe-Geral
Nair Helena Castro Arriel
É graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia, possui mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Em 1987, ingressou como pesquisadora na Embrapa, onde também exerceu os cargos de chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento e chefe-adjunta de Comunicação e Negócios. Foi supervisora do Núcleo Temático de Agricultura Familiar da Embrapa Algodão e do Núcleo de Pesquisa de Gergelim. Presidiu a Comissão Interna de Iniciação Científica Bolsas PIBIC e o Comitê Local de Propriedade Intelectual da Embrapa Algodão. É curadora dos Bancos Ativos de Germoplama de cártamo, gergelim e faveleira. Também exerce a função de docente permanente na Disciplina Conservação de Recursos Genéticos em Agroecossistemas, do Mestrado em Agroecologia, na Universidade Federal da Paraíba e do programa de pós-graduação em Ciências Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba. Coordena projetos no portfólio de Gestão Estratégica de Recursos Genéticos para Alimentação, a Agricultura e a Bioindústria da Plataforma da Rede Nacional de Recursos Genéticos Vegetais; Melhoramento de plantas e Sistemas agroecológicos, atuando principalmente com as culturas do gergelim, amendoim, algodão e mamona. Coordena o Núcleo de Agroecologia da Embrapa Algodão.
Currículo Lattes Agenda Pública
Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento
Luiz Gonzaga Chitarra
É formado Ciências Agrárias (Agronomia) pela University of Arizona, (EUA); possui mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras, MG e doutorado em Ciência de Alimentos e Microbiologia pela Wageningen University and Research Centre (Holanda). É pesquisador da Embrapa Algodão desde 2001. Ficou lotado na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop, MT até assumir a Chefia de Pesquisa e Desenvolvimento, na Sede a Unidade, em Campina Grande, PB. Possui experiência em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: algodão, gergelim, manejo de doenças, epidemiologia e fungicidas.
Chefe-Adjunto de Transferência de Tecnologia
Daniel da Silva Ferreira
É formado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e doutorado em Agronomia pela UFPB. Analista da Embrapa desde 2002, iniciou sua carreira no então Serviço de Negócios Tecnológicos, onde exerceu atividades voltadas para inovação e negócios tendo como foco a prospecção, negociação, implementação e avaliação de ativos (produtos, processos e serviços). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de sementes, olericultura, adubação, fisiologia pós-colheita, desenvolvimento regional, armazenamento e caracterização química.
Chefe-Adjunto de Administração
Adriano da Silva Cabral
É formado em Administração Pública e Ciências Contábeis pela Universidade Estadual da Paraíba, com especialização em Gestão Pública pela mesma universidade. Atua na Embrapa Algodão desde 2010, onde trabalhou nos setores de Serviços Auxiliares, Compras e Patrimônio e Gestão de Contratos, Orçamento e Finanças. Foi supervisor do setor de Orçamento e Finanças, gestor de Contratos Administrativos e chefe-adjunto de Administração em gestão anterior. Tem experiência na área de Finanças, com 10 anos de atuação no setor financeiro (bancos comerciais), especialmente, no gerenciamento de carteira de Pessoas Jurídicas.