Embrapa Amazônia Ocidental
Busca de Projetos
Filtrar por:
A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O aumento da densidade e o manejo intensivo, entre outros procedimentos, tendem a afetar, negativamente, a saúde dos peixes cultivados. Dependendo do nível de estresse, isso pode refletir na estabilidade interna dos animais, ocasionando maior sensibilidade e menor resistência às enfermidades em geral. Portanto, o presente projeto teve como objetivo avaliar a eficácia de quatro plantas medicinais como imunoestimulante para juvenis de tambaqui ( Colossoma macropomum) criados em gaiola. Os p ... Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cultura do guaranazeiro ( Paullinia cupana) tem destacada importância econômica para o Estado do Amazonas. A Embrapa Amazônia Ocidental disponibiliza para o setor produtivo recomendações técnicas que visam ao fortalecimento desta cultura. Entretanto, em face da dinâmica de alguns fatores que condicionam a produtividade do guaranazeiro, novos experimentos são necessários para melhor compreensão da influência destes fatores na cultura e, consequentemente, o aprimoramento das recomendações ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A criação de tambaqui ( Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa aceitação pelo mercado consumidor. Em decorrência dessa expansão, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pela bactéria Aeromonas hydrophila, bem como por helmintos monogenóideos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas que induze ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |