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Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira com potencial de piscicultura, sendo atualmente cultivado em todas as regiões do País. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da fisiologia das gônadas desta espécie, o que inviabiliza o desenvolvimento de diversas tecnologias com objetivos de aumento do rendimento da atividade. A análise transcriptômica é uma técnica moderna que se destaca dentre as mais confiáveis e rápidas para geração de informações sobre um ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A falta de alternativas terapêuticas para enfermidades de peixes tem feito com que muitos produtores utilizem medicamentos legislados para outras espécies animais ou mesmo quimioterápicos não legislados. Tendo em vista que o país possui um imenso potencial para o desenvolvimento da aquicultura, é importante que a indústria farmacêutica veterinária some esforços no direcionamento de estudos para desenvolvimento de alternativas seguras de tratamento, a fim de contribuir para o crescimento desse se ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A criação de tambaqui ( Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa aceitação pelo mercado consumidor. Em decorrência dessa expansão, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pela bactéria Aeromonas hydrophila, bem como por helmintos monogenóideos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas que induze ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A piscicultura é uma das atividades agropecuárias que mais cresce na Amazônia. Isso é devido à importância natural dos peixes na alimentação da população local, que sempre os tiveram em abundância. Contudo, o crescimento dos centros urbanos, especialmente Manaus, e o aumento da pressão de captura dos estoques naturais de peixes são fatores responsáveis pelo declínio da fartura de peixes na região. Dessa forma, a piscicultura vem crescendo como alternativa ao apelo ambiental para a conservação

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O aumento da densidade e o manejo intensivo, entre outros procedimentos, tendem a afetar, negativamente, a saúde dos peixes cultivados. Dependendo do nível de estresse, isso pode refletir na estabilidade interna dos animais, ocasionando maior sensibilidade e menor resistência às enfermidades em geral. Portanto, o presente projeto teve como objetivo avaliar a eficácia de quatro plantas medicinais como imunoestimulante para juvenis de tambaqui ( Colossoma macropomum) criados em gaiola. Os p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O matrinxã ( Brycon amazonicus) é uma espécie de interesse para a piscicultura comercial, que apresenta índices de crescimento desejáveis em cativeiro e boa aceitação nos mercados consumidores. Porém, é uma espécie que se movimenta em excesso durante o manejo. Isso pode predispor riscos de danos na superfície do seu corpo, o que pode levar a posterior manifestação de doenças e/ou a morte de animais. Aliado a isto, os trabalhadores ficam expostos a riscos de acidentes durante o manejo da e ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011