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O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O milho, além do seu consumo em grãos secos para ração animal, pode ser consumido in natura, no ponto em que os grãos estão na fase leitosa, conhecido como “ponto de milho-verde”. No período de entressafra, a importância econômica do milho-verde aumenta, pois nessa época, os preços de comercialização do milho são mais altos. O cultivo de milho-verde em várias épocas do ano (escalonamento da produção) é importante, pois garante o abastecimento constante ao mercado consumidor e agrega valor ao

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto apresenta soluções inovadoras visando desenvolver tecnologias para diversas fases do segmento produtivo da cadeia de valor da cultura do guaranazeiro. Propõe, principalmente, a criação de um modelo de Jardim Clonal de Guaranazeiro Superadensado. A expectativa é que contribua para maior eficiência e qualidade na produção de mudas, com redução de custos de manutenção, manejo diferenciado de adubação e preservação ambiental. Além de possibilitar a produção de mudas em épocas do ano não ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo deste projeto é desenvolver um sistema de produção de mudas de alta qualidade de açaí da espécie Euterpe precatoria, que contribua para o aumento da produtividade e rentabilidade de plantios racionais, como também de áreas de manejos, onde a produção de mudas é necessária para o enriquecimento de populações nativas e também possibilite aumento de renda ao produtor rural e da oferta de frutos de alta qualidade para a agroindústria. Também se pretende contribuir com a redução

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Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto "Produção de tomate em hidroponia automatizada com uso de substrato e capacitação tecnológica em cultivo protegido" vem fazendo a avaliação nas condições locais da aplicação conjunta de tecnologias para o setor de cultivo protegido.O projeto avalia o desempenho agronômico, custos operacionais e estimativa de renda da produção da cultivar de tomate do tipo “grape” selecionada para cultivo em vasos, com uso de fibra de coco, solução nutritiva, em casa-de-vegetação modelo industrial em ar ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022