Busca de Projetos Busca de Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo desta pesquisa é testar em campo a capacidade de promoção de crescimento e produtividade vegetal do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) associado à sustentabilidade do sistema plantio direto, visando aumentar a resiliência do solo. Outro aspecto a ser investigado é a contribuição da inoculação, em sistema de plantio direto, na melhoria da qualidade do solo quanto a variáveis químicas e biológicas. Para diminuir e recuperar os solos degradados faz-se necessário aument

...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo desse projeto foi avaliar a inoculação e coinoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio e solubilizadoras de fosfato e sua correlação com o sequestro de carbono do solo no sistema de plantio direto com milho ( Zea mays L.) e braquiária ( Urochloa brizantha) no Amazonas. A finalidade de identificar os melhores consórcios microbianos de bactérias promotoras de crescimento no sistema plantio direto destina-se a diminuir o uso de adubos químicos industrializados (N e P) e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da fixação biológica de nitrogênio na produtividade de feijão-caupi ( Vigna unguiculata L.) e milho ( Zea mays L.) cultivados em sistema de plantio direto. O estudo teve por finalidade recomendar o uso da fixação biológica do nitrogênio em sistema de plantio direto e minimizar o uso da adubação química, a fim de promover uma produção agrícola sustentável no Amazonas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A pecuária de corte é por muitos apontada como uma das principais causas do desmatamento do bioma amazônico –
decorrência do processo tradicional de exploração, com derrubada e queima da floresta primária, uso das áreas até o esgotamento das reservas naturais de nutrientes, consequente degradação da pastagem, seguida do abandono e migração para abertura de novas áreas de floresta, reiniciando o ciclo. Em decorrência desse processo, atualmente, grande parte das pastagens da região se encontra ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011