Embrapa Arroz e Feijão
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Os ajustes fitotécnicos são essenciais para aumentar a produtividade das novas cultivares em diversas condições, especialmente no que diz respeito à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada. Essas práticas podem ser subestimadas ou superestimadas, resultando em dois problemas principais: queda na produtividade de grãos e aumento dos custos devido ao uso excessivo de fertilizantes. Além disso, o uso inadequado de adubação pode estimular o aparecimento de doenças como a brusone, reduzindo a ... Situação: em execução Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Este projeto pretende analisar e comparar a dinâmica de fluxo e emissão total do gás óxido nitroso, o gás de efeito estufa mais potente na agropecuária, como exemplo, utilizando câmaras estáticas manuais e um analisador de gases traço com espectrometria de absorção no infravermelho médio equipado com detector de Laser Diodo Sintonizável (TDL-TGA200), instalado em campo para monitoramento em tempo real, a fim de estimar a incerteza do método das câmaras estáticas manuais. Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Os insetos sugadores hemípteros (percevejos, barbeiros, cigarrinhas, pulgões, mosca-branca, entre outros) causam grandes prejuízos a diversos cultivos no Brasil. Um exemplo disso é o percevejo marrom-da-soja, cujos adultos e ninfas sugam as vagens da soja, danificando os grãos. Esses danos são irreversíveis quando há alta densidade populacional. Ao atacar as vagens, o percevejo afeta diretamente a produtividade e a qualidade final do produto.Outro exemplo é a mosca-branca que provoca danos tanto ... Situação: em execução Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Em um mundo em constante mutação, a agricultura enfrenta um desafio crucial: adaptar-se às mudanças climáticas. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento básico para milhões de pessoas, precisa se tornar mais resiliente a essas mudanças, garantindo a segurança alimentar das próximas gerações. É nesse contexto que este projeto de pesquisa se propõe a desvendar os segredos da adaptação do feijão-comum, utilizando ferramentas inovadoras da ciência da "Ambientómica (Enviromics)".As mudanças a ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O uso de fertilizantes inorgânicos, pesticidas e o cultivo de plantas triplicaram a produção global de alimentos nas últimas seis décadas. Esse aumento na produtividade resultou na redução da fome e da pobreza, contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. No entanto, esse progresso teve um custo ambiental significativo. A degradação do solo causada por essas práticas agrícolas intensivas levou à redução dos estoques de carbono orgânico (SOC) ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disponibilização desses recursos em rede de informações e serviços, buscando a integração de coleções individuais e viabilizando-as em ações conjuntas. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais. Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |