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O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro.
Em parceria com 40 instituições nacionais e internacionais de pesquisa e ensino, este projeto direciona o esforço do melhoramento genético do feijoeiro comum na Embrapa, focando na demanda das regiões produtoras e mercados consumidores interno e externo.
Para tanto está previsto no projeto etapas que se in ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos.

Dados fenotípicos para os componentes de produtividade e morfofisiológicos serão ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvaguardando recursos genéticos valiosos para as gerações presentes e futuras. Um dos mais importantes é o BAG Arroz, que abriga milhares de variedades tradicionais, linhagens, cultivares e parentes silvestres.Embora o foco inicial dos BAGs tenha sido a coleta e o armazenamento de material genético, o desafio atual reside em garantir que esses recursos ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.

Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As plantas que produzem nossos grãos, como feijão, soja, milho e arroz, precisam de muitos nutrientes para crescerem fortes e saudáveis. Um dos mais importantes é o nitrogênio (N), que ajuda no desenvolvimento das raízes, folhas, caules e grãos.Para fornecer nitrogênio para as plantações, os agricultores usam fertilizantes. Mas nem todo o nitrogênio do fertilizante é aproveitado pelas plantas. Grande parte dele se perde no solo por processos naturais, como a chuva e a decomposição. Isso signific ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A presença de acessos duplicados em coleções de germoplasma causa desperdício de recursos na sua conservação e, principalmente, dificulta o uso desse material em pesquisas e melhoramento genético. Este projeto tem como objetivo analisar a coleção de recursos genéticos do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz da Embrapa para identificar acessos duplicados e propor uma estratégia para mitigar o problema. Essa estratégia será formalizada em um Plano de Redução de Redundância (PRR). Com a implementaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023