Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão

Criado em 1975, o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) é parte fundamental da história da Embrapa Arroz e Feijão. No BAG Arroz e Feijão estão armazenados os maiores acervos de recursos genéticos de arroz e feijão do Brasil, compostos de 20.791 acessos de arroz (Oryza spp.) e 15.720 acessos de feijão (Phaseolus spp.). Os acessos representam variedades tradicionais brasileiras, cultivares e linhagens de programas de melhoramento do Brasil e do exterior, além de espécies silvestres.

A conservação e o uso sustentável desses recursos genéticos são fundamentais para o futuro da pesquisa e do cultivo de arroz e de feijão no Brasil. Portanto, são essenciais para a competitividade e a sustentabilidade da agricultura brasileira a longo prazo. A variabilidade genética armazenada no BAG Arroz e Feijão é a matéria-prima dos programas de melhoramento, na construção da segurança alimentar do provo brasileiro.

Os acessos de arroz e feijão estão disponíveis para a comunidade científica nacional e internacional e para a sociedade em geral, através do processo de intercâmbio de germoplasma.

Curador de arroz: Flavio Breseghello

Curadora de feijão: Paula Pereira Torga

 

Solicitação de germoplasma

O BAG Arroz e Feijão disponibiliza gratuitamente amostras de sementes para pesquisa, melhoramento genético ou teste de adaptação local. Os interessados podem fazer buscas por germoplasma no portal Alelo, selecionando BAG Arroz ou BAG Feijão no primeiro campo.

Uma vez identificados os materiais de interesse, o solicitante deve enviar e-mail para cnpaf.bag-arroz@embrapa.br, ou cnpaf.bag-feijao@embrapa.br, para pedidos de germoplasma de arroz e de feijão, respectivamente. Através desses e-mails também é possível iniciar uma interação com os curadores destes produtos para identificação dos materiais de interesse em cada caso.

As amostras são enviadas mediante assinatura de Acordo de Transferência de Materiais, o qual depende do tipo de acesso solicitado. São disponibilizadas amostras de 5 g de sementes de cada acesso, no caso do arroz, e de 10 g por acesso, no caso do feijão. Recomenda-se que o solicitante multiplique os materiais cuidadosamente, pois solicitações dos mesmos acessos só são possíveis com um intervalo mínimo de 1 ano.

Havendo disponibilidade de sementes, o tempo total do processo está estimado em 3 meses para solicitações nacionais e 6 meses para solicitações internacionais. Atrasos podem ocorrer por razões diversas.

 

Links de interesse

  • Alelo - Software de gerenciamento do germoplasma da Embrapa
  • CNAE Search - Coleção Núclear de Arroz da Embrapa