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Embrapa Territorial

Vale do Rio Cuiabá e Entorno

S.I.T.E.

Quadro Agrícola

O Vale do Rio Cuiabá e Entorno é caracterizado por uma diversidade de produtores e de produtos, com presença da agricultura intensiva, extensiva, familiar e de comunidades tradicionais. Na balança comercial do Mato Grosso, a produção agropecuária da região é pouco expressiva (cerca de 5%, segundo o Censo Agropecuário de 2017), mas possui bastante relevância para a garantia da segurança alimentar e da sustentação econômica das famílias locais.
 
Os produtos mais significantes, em volume produzido e valor de produção, são o milho, a mandioca, a banana, o feijão, entre outros alimentos básicos para atender à população, além dos cultivos intensivos, como soja e algodão. 
 
Ao todo, são cultivados 96 produtos agropecuários na região, distribuídos em nove categorias temáticas: hortaliças (frutos ou partes); hortaliças (folhas, flores e talos); hortaliças (raízes, bulbos e tubérculos); fruticultura; grãos; pecuária; produtos de pecuária; outras culturas e extrativismo.
 

Dados, Mapas e Gráficos

Os painéis interativos abaixo permitem múltiplas consultas sobre a produção rural da região. O primeiro painel traz uma visão geral da agropecuária da região e o segundo permite uma investigação por produto.

Painel 1. Agropecuária da região

O primeiro painel confere uma visão geral da agropecuária no Vale do Rio Cuiabá e Entorno, considerando os produtos e municípios. As informações foram agrupadas em dois conjuntos de dados, selecionáveis na barra superior do painel: “Visão Geral” e “Por Categorias”.

Os produtos cultivados no território são apresentados em "Visão Geral". Dentro dele, o item "Quantidade de Estabelecimentos" ordena em ordem decrescente os dez primeiros produtos (independente da categoria) com maior quantidade de estabelecimentos. A quantidade de produtos em ocorrência no município é revelada ao passar o cursor do “mouse” sobre um município no mapa. 
 
O item "Valor de Produção" relaciona as despesas por atividade. Abaixo desse gráfico e do mapa, uma tabela mostra a mesma ordenação com a informação adicional do volume produzido para cada produto.

Acima dos gráficos, uma barra de rolagem permite adicionar e visualizar os próximos cinco produtos subsequentes, e sucessivamente, até o último dos 96 produtos.

Em "Por Categoria", o painel pode ser reorganizado a partir da escolha de uma categoria, dando uma visão geral da distribuição dos produtos contemplados. É possível considerar uma visão integral, envolvendo todos os municípios do vale, ou específica, selecionando um município. 
 
Painel 2. Investigação dos produtos
 
O painel interativo dá ênfase a um produto selecionado a partir de uma categoria de interesse, e considera as variáveis referentes à “Quantidade de Estabelecimentos”, ao “Volume Produzido” e ao “Valor de Produção”.
 
Duas formas de representação estão disponíveis: um mapa temático para cada variável, simbolizado com gradiente de cor, e uma tabela com as três variáveis e seus respectivos valores por município.
 
 

Detalhamento e Conceitos

Os painéis interativos apresentam os dados do Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE). Foram considerados os produtos de maior relevância para a agricultura familiar, e desconsiderados aqueles de agricultura intensiva e produzidos em larga escala pelos grandes produtores como: soja, algodão, cana-de-açúcar e sorgo.
 
Painel 1
 

O gráfico de "Por Categoria" compõe um “mapa de árvore” e apresenta a relação entre as variáveis referentes à quantidade de estabelecimentos e volume produzido (e não mais o valor de produção). O “mapa de árvore” exibe concomitantemente a relação da quantidade de estabelecimentos (identificados pelo tamanho do quadrado), associados ao volume produzido (gradiente em escala de cores - tonalidades mais escuras indicam valores maiores e tons mais claros menores).

Neste caso, as informações sobre os bovinos, pertencente à categoria Pecuária, foram estratificadas em dois níveis de detalhe: um considera os valores dos bovinos cujos estabelecimentos continham até 50 cabeças e outro traz informações dos estabelecimentos com mais de 50 cabeças. As somas de ambos compõem os valores de bovino total.


Painel 2
 
As variáveis abordadas são a “Quantidade de Estabelecimentos” (em unidades), o “Volume Produzido” (toneladas, litros, frutos, dúzias ou cabeças) e o “Valor de Produção” (em Mil R$). Para “valores de produção” nulos, mas que indicam volume produzido, foi adotada a nomenclatura “inferior a R$1.000,00”.
 
Especificamente, as informações sobre os bovinos, pertencente à categoria Pecuária, foi estratificada em 3 níveis de detalhe: primeiro, contempla os valores totais sobre bovinos; segundo, considera os valores dos bovinos cujo estabelecimentos continham até 50 cabeças e; terceiro traz informações dos estabelecimentos com mais de 50 cabeças. Esses diferentes níveis de detalhamento estão disponíveis no painel 1 em “Visão por Categoria” e no painel 2 em “Investigação por Produto”.
 
As escalas de cores com tonalidades mais escuras indicam valores maiores e tons mais claros valores menores.
Na tabela, é possível ordenar os municípios em ordem alfabética ou ordenar os valores em ordem crescente ou decrescente ao selecionar o botão situado do lado direito do nome da coluna indicativa da variável.
 
Destaque pode ser dado ao selecionar determinado município no mapa.
 
Neste caso, os bovinos, pertencente à categoria Pecuária, podem ser visualizados e três niveis diferentes de detalhe: um bovino total, outro com valores cujo estabelecimentos continham até 50 cabeças e outro com informações dos estabelecimentos com mais de 50 cabeças.

Fonte de Dados