A Embrapa em 2022

Os grandes números do Balanço Social

 

O Balanço Social da Embrapa publica, anualmente, os resultados da avaliação de impactos econômicos, sociais, ambientais e, no desenvolvimento institucional, de uma amostra de soluções tecnológicas desenvolvidas pela Empresa. A metodologia utilizada nesses estudos pode ser acessada aqui. É a soma dos impactos econômicos dessa amostra de tecnologias que compõem a maior parte do lucro social da Embrapa.

O Lucro Social e a Receita da Embrapa

A figura abaixo mostra o Lucro Social e a Receita Operacional Líquida da Embrapa em bilhões de reais, ano a ano, nos últimos 26 anos, com correção pelo IGP-DI (FGV) de dezembro de 2022.

Lucro Social e Receita Operacional Líquida da Embrapa de 1997 a 2022 (em bilhões de reais)

 

A seguir, vemos o resultado da divisão do Lucro Social pela Receita Operacional Líquida a cada ano, ou o quanto cada real aplicado na Embrapa deu de retorno para a sociedade brasileira, em cada um dos 26 anos de Balanço Social.

Relação entre Lucro Social e Receita Operacional Líquida da Embrapa de 1997 a 2022 (em reais)

Impactos Econômicos

Fixação biológica de nitrogênio, a grande campeã de impacto

Em 2022, a fixação biológica de nitrogênio na cultura da soja foi responsável por mais da metade do Lucro Social da Embrapa. De acordo com o relatório de impacto da tecnologia disponível no site do Balanço Social, os produtores de soja brasileiros deixaram de gastar mais de R$ 70 bilhões em fertilizantes nitrogenados com a adoção da tecnologia, que consiste em inocular a semente com espécies de bactérias capazes de fixar o nitrogênio (N2) presente no ar do solo em uma relação simbiótica.

Outras soluções relevantes

Além da fixação biológica de nitrogênio, a análise de todos os 172 estudos de avaliação multidimensional de impactos de soluções tecnológicas realizados em 2022 identificaram outras 10 tecnologias responsáveis por aproximadamente 25% dos cerca de R$ 124,76 bilhões incorporados pelo setor produtivo agropecuário ao adotar tecnologias da Embrapa. Entre essas estão as cultivares de capim Marandu e Mombaça de produção animal e outras soluções relacionadas ao manejo e à correção do solo, sistemas ou softwares e serviços, como o zoneamento agrícola de risco climático (os relatórios estão disponíveis na seção de impactos do site do Balanço Social). Estas soluções promoveram impactos de R$ 32,98 bilhões em 2022. Veja a seguir.

 

10 soluções tecnológicas de relevante impacto econômico (em bilhões de reais)

Impactos por tipos de soluções tecnológicas

A totalidade dos impactos econômicos estimados em 2022 pode ser observada na próxima figura. Analisando os dados dos impactos econômicos e sociais de forma integrada é possível observar, por exemplo, que o grupo de frutas e castanhas é responsável por benefícios de R$ 1,5 bilhão (ou aproximadamente 1% do valor total da estimativa da amostra) ao mesmo tempo em que é responsável por mais de 40% dos empregos gerados pela adoção das tecnologias da Embrapa em 2022. Informações como essa revelam a importância de uma avaliação multidimensional, demonstrando a pluralidade de benefícios que o desenvolvimento de diferentes tipos de soluções tecnológicas pode proporcionar à sociedade.

 

Impacto econômico por tipos de solução tecnológica em bilhões de reais

Impactos sociais

O método Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa, mede os efeitos sociais, do ponto de vista das mudanças na qualidade de vida do adotante de suas soluções tecnológicas. A Empresa entende que manter o trabalho no campo é muito significativo, ainda que não faça a mensuração dos postos de trabalho mantidos.

Os mais de 90 mil empregos gerados e descritos no Balanço Social são adicionais, ou seja, gerados por meio do aumento da adoção das soluções tecnológicas da Embrapa. Nesses casos, foi possível estimar a geração de empregos ao longo da cadeia produtiva de cada uma das soluções relacionadas. Os estudos de impactos sociais, que mensuram a geração de empregos são específicos e também amostrais.

Na figura a seguir, é possível verificar que as soluções tecnológicas relacionadas à produção de frutas, hortaliças, tubérculos e leguminosas são as que mais geraram postos de trabalho em 2022. Quando investigado em quais regiões do Brasil estariam esses novos empregos temos uma aproximação apresentada na figura seguinte. Os empregos foram estimados pelos Centros de Pesquisa da Embrapa. Em alguns estudos observa-se que a geração de emprego foi regionalizada, mas outros estudos revelam que a adoção da tecnologia foi responsável pela criação de empregos em múltiplas regiões.

 

Número de empregos gerados, por tipo de solução tecnológica

Distribuição do número de empregos, por região

Impactos ambientais

O Balanço Social da Embrapa revela ainda, por meio das avaliações de impactos ambientais, o cuidado da Empresa com o meio ambiente na medida em que monitora, anualmente, o efeito da adoção das tecnologias nesta dimensão. Com a adoção do método Ambitec-Agro, os pesquisadores da Embrapa realizam anualmente centenas de visitas em campo para verificar com os produtores rurais qual é o desempenho das tecnologias em termos do uso de recursos naturais.

A figura a seguir mostra os resultados de 169 avaliações de impactos ambientais de soluções tecnológicas da Embrapa realizadas para o Balanço Social 2022. Esses resultados consistem em índices de avaliações de impactos ambientais que são levantados a partir da aferição e análise de cerca de 140 indicadores. Os índices de impacto ambiental podem variar de -15 a +15, e qualquer resultado positivo revela algum benefício para o meio ambiente por meio da adoção da tecnologia em avaliação em comparação com o uso da alternativa tecnológica utilizada anteriormente.

 

Índices de impacto ambiental por tipo de solução tecnológica

Estimativas de adoção

A Embrapa também estima anualmente a adoção de centenas de suas soluções tecnológicas. Reunindo as tabelas de impactos e de adoção, é possível verificar o registro de 390 soluções tecnológicas. A adoção é mensurada de diversas formas: hectares, cabeças, downloads, usuários, equipamentos, toneladas, etc. O importante é verificar se as soluções tecnológicas estão sendo usadas e procurar medir esse uso. Dessas 390 soluções tecnológicas, cerca de 120 são cultivares de amendoim, aveia, amora, azevém, banana, batata, batata-doce, café, cebola, capim, centeio, cevada, coco, cupuaçu, gergelim, girassol, guaraná, lima, mandioca, maracujá, milheto, palma, pêssego, pimenta, tomate, uva, entre outras. Adicionalmente, estima-se a adoção, a partir da produção de sementes, para 110 variedades de algodão, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo.

 

Os impactos da produção técnica e científica da Embrapa

O Balanço Social também apresenta os indicadores de uso da produção técnica e científica da Embrapa sob duas óticas: da comunidade científica e do público em geral, em particular da comunidade da assistência técnica rural pública e privada.

Citações da produção científica da Embrapa se aproximam de 500 mil

A citação de um artigo é um indicador tradicional e historicamente reconhecido do impacto desse conhecimento na comunidade científica, o qual vem sendo analisado pela Embrapa desde meados dos anos 2000, tomando como referência a base de dados internacional Web of Science (WoS).

Essas análises permitiram constatar que a Embrapa é uma das dez principais instituições brasileiras que produzem artigos científicos indexados na WoS. Foi constatado também um aumento substancial da produção e das citações recebidas pela Embrapa nos últimos anos, em comparação aos primeiros 30 anos iniciais da Empresa; foi identificado um período de 5 anos para que as citações de artigos publicados atinjam seu ápice; e revelado que 85,29% das parcerias para produzi-los foram realizadas com parceiros do Brasil e da própria Embrapa. Apesar de contribuírem com 14,71% das parcerias e de estarem muito concentradas em alguns países, as parcerias internacionais são importantes e possibilitam maior impacto e visibilidade dos trabalhos.

As citações na Web of Science de 2009 a 2021

O número total de artigos científicos da Embrapa passou de 8.538 em 2009 para 29.315 em 2021. O total de citações destes artigos aumentou de 48.432 em 2009 para 492.941 em 2021. Nesse período houve um importante crescimento qualitativo, visto que enquanto os artigos cresceram a uma razão de 3,43, as citações cresceram 10,17 vezes, por isso as citações por artigo se multiplicaram por 2,96. Veja esses números nos quadros e nas figuras a seguir.

Ano

Citações

Artigos

Citações por artigo

2009

48.432

8.538

5,67

2010

60.016

9.666

6,21

2013

108.246

13.799

7,84

2014

133.019

15.376

8,65

2015

164.743

17.710

9,30

2016

202.111

19.355

10,44

2017

243.801

20.959

11,63

2018

295.411

24.233

12,19

2019

353.334

26.162

13,51

2020

421.220

27.301

15,43

2021

492.941

29.315

16,82

 

A partir de 2015 há um aumento significativo das citações dos artigos da Empresa em cerca de 40 mil por ano. Em 2017 o aumento anual das citações de artigos cresce para 50 mil por ano, e esse número continua em ascensão nos anos seguintes. Em 2020, houve uma mudança de patamar com um aumento de cerca de 70 mil citações por ano, fato que se repetiu em 2021.

Número de citações dos artigos da Embrapa na Web of Science

 

Com estes quase 30 mil artigos científicos presentes na WoS, a Embrapa se coloca entre as dez primeiras instituições nacionais presentes nessa base de dados, composta basicamente de universidades, além da Embrapa e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).

Número de artigos da Embrapa na Web of Science

Número de citações por artigo da Embrapa na Web of Science

Seis artigos da Embrapa têm mais de mil citações

Em 2008, quando a Embrapa calculou pela primeira vez o número de citações dos seus artigos foram registradas 33 publicações com mais de 100 citações, e a mais citada tinha 491 citações: TARRAND, J. J.; KRIEG, N. R.; DOBEREINER, J. Taxonomic study of spirillum-lipoferum group, with descriptions of anew genus, Azospirillum gen-nov and 2 species, Azospirillum-lipoferum (Beijerinck) comb nov and Azospirillum-brasilense sp-nov. Canadian Journal of Microbiology, Ottawa, CA, v. 24, n. 8, p. 967-980, 1978.

Em 2021 foram registrados 622 artigos com mais de 100 citações, um aumento de 1785% em 14 anos. Entre esses artigos, 426 têm entre 100 e 199 citações, 103 entre 200 e 299 citações, 33 entre 300 e 399 citações, 17 entre 400 e 499 citações, 14 entre 500 e 599 citações, 23 entre 600 e 999 citações e 6 entre 1000 e 1999 citações.

Os seis artigos com mais de mil citações da Embrapa, o número de citações, o centro de pesquisa responsável e a referência bibliográfica são os seguintes:

(1885) - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Norwegian Institut of Fisheries & Aquaculture - ALJANABI, S.M.; MARTINEZ, I. Universal and rapid salt-extraction of high-quality genomic DNA for PCR-based techniques, NUCLEIC ACIDS RESEARCH, London, v. 25, n. 22, p. 4692-4693, 1997.

(1850) - Embrapa Solos, Univ. Sydney - MCBRATNEY, A.B.; SANTOS, M.L.M.; MINASNY, B. On digital soil mapping, GEODERMA, Amsterdam, v. 117, n. 1-2, p. 3-52, Nov. 2003.

(1621) - Embrapa Clima Temperado, e outros..[Sosinski, E.] - KATTGE, J. et all. TRY - a global database of plant traits, GLOBAL CHANGE BIOLOGY, Hoboken, v. 17, n. 9, p. 2905-2935, Sep. 2011.

(1236) - Embrapa Amazônia Oriental, CIFOR, ETH, World Bank - ENGEL, S.; PAGIOLA, S.; WUNDER, S. Designing payments for environmental services in theory and practice: An overview of the issues, ECOLOGICAL ECONOMICS, Amsterdam, v. 65 n. 4, p. 663-674, May 2008.

(1168) - Embrapa Amazônia Ocidental, Univ Cornell, Univ. Bayreuth - LEHMANN, J.; DA SILVA, J.P.; STEINER, C.; NAHLS, T.; ZECH, W.; GLASER, B. Nutrient availability and leaching in an archaeological Anthrosol and a Farrasol of the Central Amazon bassin fertilizer, manure and charcoal amendments, PLANT AND SOIL, Dordrecht, v. 249 n. 2, p. 343-357, Feb. 2003.

(1005) - Embrapa Meio Ambiente, Netherlands Inst Ecol, Univ. Wageningen - MENDES, R.; GARBEVA, P.; RAAIJMAKERS, J.M. The rhizosphere microbiome: significance of plant beneficial, plant pathogenic, and human pathogenic microorganisms, FEMS MICROBIOLOGY REVIEWS, Oxford, v. 37 n. 5, p. 634-663, Sep. 2013.

 

178 milhões de downloads da produção técnico-científica da Embrapa

Além das citações a Embrapa também acompanha os downloads de suas publicações técnicas e científicas disponíveis na internet. O download é uma proxy do uso dos conhecimentos gerados e divulgados pela Empresa, especialmente, no âmbito da assistência técnica pública e privada. Para isso, são contados os downloads das publicações presentes nas bases de dados Ainfo Digital, Alice e Infoteca-e, considerando um download por IP.

Entre 2013 e 2022, foram realizados 178.999.733 downloads das publicações da Embrapa a partir das três bases de dados. Veja a seguir esses números ano a ano.

Número de downloads de publicações técnico-científicas da Embrapa disponíveis na internet no período de 2013 a 2022

 

Compromisso com a sustentabilidade

O compromisso da Embrapa com a sustentabilidade está presente há mais de 25 anos em seus diversos planos diretores. Entre suas consequências destaca-se a concessão à Empresa, em 2022, do prêmio Champion Award, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), por sua contribuição ao alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

As 155 tecnologias avaliadas neste Balanço Social foram alinhadas aos 17 ODS da ONU. Destacaram-se as contribuições para os ODS nº 2 (Fome zero e agricultura sustentável), ODS nº 8 (Trabalho decente e crescimento econômico) e ODS nº 12 (Consumo e produção responsáveis). Veja mais detalhes a seguir.

Percentual de alinhamento de 155 soluções tecnológicas avaliadas no Balanço Social a cada um dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)

 

As metas dos ODS a serem alcançadas até 2030 e que tiveram o maior número de tecnologias alinhadas foram as de número 2.3 (Dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos - 71,61%); 2.4 (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes - 76,74%); 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação - 71,61%) e 12.2 (Alcançar gestão sustentável e uso eficiente dos recursos naturais - 65,61%).

Mais informações

Embrapa está entre as dez principais instituições do Brasil na produção de artigos científicos

Estudo avalia a produção científica recente da Embrapa

Produção científica da Embrapa é a maior entre instituições não acadêmicas do Brasil

https://www.embrapa.br/agricultura-movida-a-ciencia

https://www.embrapa.br/embrapa-em-numeros

https://www.embrapa.br/objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-ods