Alho-semente livre de vírus melhora a vida de agricultores familiares
Até o fim da década de 1990, a produtividade do alho nacional era reduzida e de baixa qualidade. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), produzia-se no País entre 4 t/ha e 8 t/ha e, além disso, os bulbos eram muito pequenos, com pouca aceitação comercial. Esse quadro só começou a mudar com a introdução da tecnologia do alho-semente livre de vírus, que transformou a realidade da cadeia produtiva dessa hortaliça no Brasil. Com ela, a produtividade da cultura no País teve um incremento de até 150% para algumas cultivares.
Justamente por conta desse trabalho, hoje a produção de alho-semente livre de vírus é uma tecnologia adotada tanto por grandes quanto por pequenos produtores. Na região do Cerrado, grandes produtores conseguem produzir até 25 t/ha, bem distante das 8 t/ha produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/2022, por exemplo, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
Foto: José Luiz Pereira
Quanto aos pequenos produtores, o impacto da tecnologia é ainda maior pois, historicamente, eles sempre utilizaram alho-semente de baixa qualidade. É o caso por exemplo do senhor José Borges de Brito, conhecido como Valdez, produtor da zona rural de Cristópolis, município localizado no oeste da Bahia, um dos primeiros a adotar o alho-semente livre de vírus, apesar da resistência inicial de seus vizinhos. “Hoje eu consigo obter praticamente a mesma produtividade dos grandes produtores de alho, só que com metade do custo de produção das grandes áreas de Goiás e Minas Gerais”, enfatiza. Já o pesquisador Francisco Vilela, da Embrapa Hortaliças, pelo convívio com dezenas de produtores, consegue enxergar todo o contexto: “É uma mudança que vai além do que se vê no campo porque, nesse período, observamos também a melhoria da qualidade de vida dos produtores, que construíram casas mais confortáveis, compraram automóveis, deram estudo aos filhos e conseguem sonhar com um futuro melhor”.
Mais informações:
Produtividade aumenta em até 150%
Produção de alho semente livre de virus
Tecnologia chega ao Paraná e Espírito Santo
Confira nas tabelas abaixo a relação de soluções desse tema que geraram impactos sociais, ambientais, institucionais e econômicos.
Impactos das soluções tecnológicas de Hortaliças, raízes e leguminosas
Legenda: nd = não definido;
Notas: (1) Participação da Embrapa; (2) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção; (3) Adoção (quantidade); (4) Impacto ambiental; (5) Impacto institucional.
Metodologia: Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa - metodologia de referência.
Adoção das soluções tecnológicas de Hortaliças, raízes e leguminosas
Nota: (1) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção.