Capim Zuri é solução de qualidade para as pastagens nacionais
As pastagens brasileiras sustentam o maior rebanho bovino comercial do mundo (196,4 milhões de cabeças) e permitiram que o Brasil se tornasse o maior exportador mundial de carne. Elas estão representadas em todos os distintos biomas brasileiros e ocupam uma área de 163 milhões de hectares. O bioma Amazônia sofreu nos últimos anos uma perda de área e de produtividade das pastagens devido à morte súbita do capim Marandu. Da mesma forma, pastagens do capim Tanzânia tiveram a área diminuída devido ao ataque do fungo Bipolaris maydis da mancha-foliar. Por fim, a cultivar mais plantada no Brasil, o capim Mombaça, dificulta o manejo do pasto devido ao seu porte alto. Além disso, muitas vezes há a necessidade de roçadas.
Diante da pouca disponibilidade de forrageiras de alta produtividade e qualidade, adaptadas aos diferentes biomas do País, havia a necessidade de inovar para manter o Brasil competitivo quanto à produção e exportação da carne bovina. A solução da pesquisa foi o capim Zuri, que apresenta alta produtividade, qualidade, resistência ao fungo B. maydis, tolerância ao alagamento temporário do solo, além de permitir maior facilidade de manejo.
Foto: Carlos Mauricio Soares de Andrade
Lançado em 2014, o capim Zuri foi um marco importante para a pecuária brasileira. Em 2021-2022, foram produzidas 1.837 t de sementes, que permitem o plantio de 367,4 mil hectares. A área total da cultivar nos últimos 5 anos chega a 2,17 milhões de hectares, que correspondem a aproximadamente 8,7 milhões de cabeças de gado. Além disto, suas sementes vêm sendo exportadas para países como Paraguai, Bolívia, Colômbia e México, entre outros.
Mais informações:
Escolha do capim Zuri em comparação com concorrentes
Manejo fácil e bom desempenho na seca
Ótima opção para o gado leiteiro
Confira nas tabelas abaixo a relação de soluções desse tema que geraram impactos sociais, ambientais, institucionais e econômicos.
Impactos das soluções tecnológicas de Produção animal
Legenda: nd = não definido;
Notas: (1) Participação da Embrapa; (2) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção; (3) Adoção (quantidade); (4) Impacto ambiental; (5) Impacto institucional.
Metodologia: Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa - metodologia de referência.
Adoção das soluções tecnológicas de Produção animal
Nota: (1) Ano do último aprimoramento da tecnologia em adoção.