Uma empresa estratégica para o Brasil

 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foi criada em 26 de abril de 1973 e atua na geração de soluções tecnológicas para a produção de alimentos, fibras e fontes de energia.

Brasil: da importação à exportação de alimentos

Até a década de 1960, o Brasil importava grande parte dos alimentos que consumia. Nas últimas quatro décadas, graças, em grande parte, à pesquisa agropecuária, o Brasil aumentou em cinco vezes a produção de grãos (com aumento de apenas 60% na área plantada), elevou em 240% a produção de trigo e milho e incrementou em 315% a produção de arroz. O rebanho bovino, por sua vez, aumentou em mais de 100%, com a diminuição relativa da área de pastagens, e o ganho de produtividade do setor florestal chegou a 140%. A produtividade da cafeicultura foi triplicada e a produção de carne e de frango aumentou em 59 vezes.

A Embrapa tem como missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura em benefício da sociedade brasileira.

Atualmente, o País é referência em ciência e tecnologia para a agricultura, bem como um dos maiores produtores de alimentos do mundo, capaz de exportar para cerca de 200 países. Boa parte desse desempenho se deve à Embrapa.

Hoje a Embrapa é uma das maiores instituições de pesquisa do mundo tropical. Tem 7.685 empregados, dos quais 2.051 são pesquisadores, 9,8% com mestrado e 90,15% com doutorado. Seu orçamento em 2023 foi de R$ 4 bilhões.

A Empresa lidera uma rede nacional de pesquisa agropecuária que, de forma cooperada, executa pesquisas nas diferentes áreas geográficas e campos do conhecimento científico. Além dos seus 43 centros de pesquisa, a rede é constituída por 16 organizações estaduais de pesquisa agropecuária (Oepas) e, ainda, por universidades e institutos de pesquisa de âmbito federal ou estadual, empresas privadas e fundações. 

Benefícios para a sociedade

A maior parte do conhecimento produzido pela Embrapa está à disposição de toda a sociedade. São soluções tecnológicas de alcance social ligadas a políticas públicas ou a processos e sistemas agropecuários, que dão suporte aos diversos setores da agricultura brasileira. O trabalho realizado pela Empresa apresenta resultados que se refletem todos os anos no aumento da produção e das exportações, na qualidade dos alimentos, na oferta de fontes alternativas de energia, na conservação ambiental e na geração de conhecimentos estratégicos para o País.

Impacto de longo prazo

Em termos gerais, o principal impacto de longo prazo gerado pelos conhecimentos e tecnologias da Embrapa para a agropecuária nacional foi a redução de custos dos alimentos em decorrência do aumento sustentável da sua oferta, o que resultou na diminuição do valor da cesta básica em mais de 50% nos últimos 50 anos. Essa queda nos preços reais dos alimentos ao longo das últimas décadas possibilitou a elevação do salário real, especialmente o das classes de mais baixa renda. Esse é o ganho social mais importante advindo da pesquisa agrícola. Em um país com disparidades sociais e de renda, não existe política distributiva mais eficaz do que aquela que reduz o preço da comida para a população pobre.

 

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