Bioinsumo combate estresse hídrico nos veranicos
A seca é um dos fatores ambientais limitantes ao crescimento das plantas e um dos fenômenos naturais que mais impactam a produtividade agrícola. A Embrapa foi até a Caatinga e encontrou uma bactéria benéfica no mandacaru capaz de aumentar a resiliência e a capacidade de adaptação das plantas ao estresse hídrico.
Uma vez aplicado às sementes, o bioinsumo Auras estimula o desenvolvimento e o crescimento do sistema radicular. Assim, a planta explora uma área de solo maior e pode melhorar sua absorção de nutrientes e água em camadas mais profundas; coloniza todo o sistema radicular com substâncias que protegem e hidratam as raízes, otimizando o uso da água pela planta; controla a perda de água pela parte aérea (indução de tolerância sistêmica); reduz o acúmulo de substância que provoca o envelhecimento da planta, responsável por reduzir o ciclo produtivo e, por consequência, o potencial produtivo. Desse modo, com esses mecanismos de proteção, durante a estiagem, o bioinsumo possibilita que a planta passe pelo estresse com menor perda de seu potencial produtivo. Esse é o primeiro produto comercial no mundo destinado a mitigar os efeitos causados pelo estresse hídrico nas plantas
Foto: Eliana Lima
A tecnologia, desenvolvida pela Embrapa e produzida e distribuída, exclusivamente, pela NOOA é inspirada em plantas de regiões secas que se associam a microrganismos para tolerar o estresse hídrico e foi encontrada nas raízes do mandacaru, cacto bem conhecido no Semiárido.
Foto: Raul Romano
Mais informações
- Mitigação da seca por bactérias benéficas
- Bactéria encontrada no mandacaru vira bioproduto que promove tolerância à seca em plantas
Impactos das soluções tecnológicas na geração de empregos
Nota - ** Relação de Unidades da Embrapa em Outras soluções tecnológicas (30): Acre, Agroindústria de Alimentos, Agrossilvipastoril, Amapá, Amazônia Ocidental, Amazônia Oriental, Arroz e Feijão, Clima Temperado, Florestas, Gado de Corte, Gado de Leite, Instrumentação, Mandioca e Fruticultura, Milho e Sorgo, Pecuária Sul, Pesca e Aquicultura, Recursos Genéticos e Biotecnologia, Roraima e Uva e Vinho.
Metodologia: Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa - metodologia de referência.