Sistema orgânico de produção do abacaxi
Palestra
Sistema orgânico de produção do abacaxi
O abacaxi é uma cultura de elevada importância econômica e social. No Brasil o abacaxi é cultivado em todos os estados, inclusive no Distrito Federal. É uma cultura típica de pequenos produtores que cultivam áreas inferiores a um hectare. A distribuição da produção por regiões fisiográficas em 2015 (IBGE, 2016) mostra o Nordeste com a maior participação (36,04%), seguido do Norte (29,76%) e do Sudeste (27,44%), regiões que, em conjunto, contribuem com 93,24% da produção nacional. O abacaxizeiro ocupa a terceira colocação entre as principais fruteiras produzidas no Brasil. Em 2015 a área colhida com o abacaxi foi de 58.108 hectares que possibilitou a produção superior a 1,8 bilhões de frutos (IBGE, 2017). O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi. Na última década, a produção brasileira ficou entre 2,2 e 2,7 milhões toneladas e existe a expectativa de que pode aumentar para 2,9 milhões de toneladas na próxima década (OCDE-FAO, 2015). A produtividade média da abacaxicultura brasileira em 1975 era de apenas 12.460 frutos/ha. Ao longo dos anos, a partir de 1977 quando foi criada, a Embrapa Mandioca e Fruticultura atuando em parceria com uma série de instituições vem gerando, adaptando e disponibilizando tecnologias sustentáveis e inovadoras que, inseridas no sistema produtivo do abacaxi, vem contribuindo para aumentos significativos no rendimento médio da cultura que, em 2015 chegou a 26.045 frutos/ha. O curso abordará os principais aspectos da cadeia produtiva do abacaxi, com foco na sustentabilidade da cultura, e especial atenção para o manejo integrado de pragas e doenças, manejo do mato e conservação do solo, apresentados em segmentos teóricos e práticos.
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