04/02/25 |   Transferência de Tecnologia

Projeto da Embrapa desenvolve site que facilita acesso a informações de empreendedorismo cooperativo e agricultura familiar

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação Embrapa

Divulgação Embrapa - O site apresenta tópicos, temas e assuntos selecionados de acordo com demandas de empreendedores coletivos e de agricultores familiares

O site apresenta tópicos, temas e assuntos selecionados de acordo com demandas de empreendedores coletivos e de agricultores familiares

Quem procura informações sobre empreendedorismo cooperativo (ou coletivo) e agricultura familiar conta com o suporte de um novo site, desenvolvido através de um projeto da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) e instituições parceiras, no endereço eletrônico www.gestcoop.com.br. O site foi criado visando construir uma fonte de informações com foco na exploração de estratégias de estão cooperativista na agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro. Apesar de ter sido elaborado levando em conta o contexto do RJ, profissionais, agentes públicos e produtores que atuam com promoção e prática do empreendedorismo cooperativo e da agricultura familiar em outros estados do Brasil podem se beneficiar de boa parte do conteúdo da plataforma digital.

De acordo com o líder do projeto, o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, André Cribb, “o site não é um meio mas um suporte de comunicação no sentido de que seu conteúdo disponibiliza tópicos, temas e assuntos selecionados e adotados de acordo com desejos, necessidades e demandas de empreendedores coletivos e de agricultores familiares”. Ele explica que a agricultura familiar, como modelo de valorização de recursos e insumos agrícolas, apoia-se fundamentalmente na gestão e no trabalho de família. “Além de ser um fator de redução do êxodo rural e fonte de recursos para as famílias com menor renda, a produção familiar contribui expressivamente para a geração de riqueza em níveis local e nacional”, explica.

A agricultura familiar é significativamente presente no Brasil, em geral, e no estado do Rio de Janeiro em particular. No Brasil, ela representa 77% dos estabelecimentos agropecuários levantados pelo Censo Agropecuário 2017 e ocupava 23% da área total destinada a atividades agrícolas e agroindustriais. No Rio de Janeiro, ela é responsável por 42,33% do valor total da produção dos estabelecimentos agropecuários. “Apesar das dificuldades encontradas devido à concentração de renda e falta de políticas agrícolas efetivas, a importância da agricultura familiar tem sido evidente nos últimos anos, pois o segmento não parou de trabalhar na produção de alimentos”, acrescenta Cribb.

Parcerias

Três instituições parceiras do projeto trabalharam na elaboração do site. Uma delas é a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), através da participação do professor Marcelo Ferreira. O Sistema OCB/RJ - Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Rio de Janeiro e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio de Janeiro (Sescoop/RJ). “A OCB/RJ atua na representação e defesa do cooperativismo e o Sescoop/RJ foca no desenvolvimento das pessoas e dos negócios. O arranjo estabelecido entre as duas organizações tem um papel decisivo na organização e no fortalecimento das cooperativas fluminenses através de ações de expansão social, formação profissional, relações político-institucionais, representação sindical, monitoramento e desenvolvimento de cooperativas”, informa Cribb.

A terceira instituição parceira é a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Rio de Janeiro (Seappa), cuja missão é “promover o desenvolvimento sustentável da aquicultura e pesca fluminense, ao gerar e difundir informações e tecnologias, articulando e consolidando políticas públicas para o setor em benefício da sociedade”.

Cooperativismo 

Traçando uma definição de empreendedorismo cooperativo, André Cribb explica que  baseia-se nos valores fundamentais: assistência mútua, sentido de responsabilidade e solidariedade. O objetivo é fornecer uma resposta coletiva e unida a um problema partilhado por membros de uma comunidade. Entendido como um sistema justo, igualitário e participativo, o cooperativismo se revela adequado para atender às necessidades dos agricultores familiares fluminenses que enfrentam cotidianamente diversas restrições na produção e comercialização de seus produtos.

“De fato, uma cooperativa é uma associação autônoma de pessoas reunidas voluntariamente para satisfazer suas aspirações e necessidades econômicas, sociais e culturais comuns através de uma empresa cuja propriedade é coletiva e onde o poder é exercido democraticamente. Foi dentro dessa visão de negócio que surgiu a motivação de criar o site. A definição de seu conteúdo foi feita de maneira a atribuir ao site um caráter informativo graças à sua capacidade de disponibilizar tópicos, temas e assuntos associados a necessidades e demandas de interessados e envolvidos no empreendedorismo cooperativo e na agricultura familiar”, finaliza.

Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/