Busca de projetos
Filtrar por:
O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Na Paraíba, a região Agreste é uma das principais produtoras de grãos e de animais (bovinos e ovinos). Com estação chuvosa bem definida, porém com veranicos constantes, solos rasos, topografia ondulada, e em sua maioria formada por pequenas propriedades, o Agreste está inserido dentro da região semiárida do estado da Paraíba. Possui IDH de 0,585; abaixo do IDH da Paraíba e do Brasil, que são 0,658 e 0,727; respectivamente. Essas características fazem com que a região tenha um elevado índice de d ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Agreste da Paraíba é uma das principais regiões produtoras de algodão colorido orgânico no Brasil. Seu cultivo é realizado por agricultores familiares, gerando emprego e renda para diversas famílias. A pluma produzida apresenta alto valor de comercialização, podendo atingir até o dobro do valor pago pela pluma de algodão branco convencional. A pluma de algodão colorido geralmente atende ao mercado de moda sustentável, com forte foco na exportação e no mercado de artesanato local. O mercado da ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Esse projeto vai impulsionar a captação e armazenamento de água da chuva em barragem subterrânea, por meio do zoneamento de ambientes potenciais para a implantação das mesmas nas mesorregiões do agreste e Sertão de Alagoas, visando subsidiar tomadas de decisão em programas de políticas públicas voltados à inserção social e produtiva de agroecossistemas de base familiar. Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Os territórios da Borborema, Agreste e Curimataú, na Paraíba, são regiões produtoras de algodão branco orgânico, por meio da agricultura familiar, gerando emprego e renda para diversas famílias. A pluma de algodão orgânico geralmente atende ao mercado de moda sustentável, um nicho que vem crescendo ao longo dos últimos anos. Para atender a essa crescente demanda, é preciso aumentar a área plantada e a produtividade. São necessários ajustes no sistema de produção, com ênfase na melhor época de pl ... Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Este projeto teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de Gliricidia sepium na alimentação de ovinos, visando a aumentar a sustentabilidade dos sistemas pecuários do Sertão e Agreste sergipanos e trabalhar a qualidade da carne e carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com gliricídia. Foram avaliadas a ensilagem de folhas de gliricidia em dois ensaios para avaliar a qualidade e a conservação deste material sob a forma de silagem e realizados experimentos para aval ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A produtividade animal no Nordeste brasileiro é afetada, fundamentalmente, por fatores limitantes ao desenvolvimento das pastagens existentes. Com foco nesse cenário, existe um comportamento inverso quanto à atuação dos fatores limitantes. Saindo do Semiárido, passando pelas áreas do Agreste e chegando as Matas Úmidas e de boa parte dos Tabuleiros Costeiros, os problemas com déficit hídrico vão diminuindo e as limitações por deficiência de fertilidade vão aumentando. Focados nesse cenário, a ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |