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O armazenamento do sêmen bovino é extremamente importante para o melhoramento genético animal quando este material é utilizado pela inseminação artificial ou outra biotécnica de reprodução. No entanto, o processo de criopreservação nos bovinos atingiu seu platô, com a sobrevivência média de 50% dos espermatozóides por dose. Avanços no processo de criopreservação do sêmen bovino passam necessariamente pelo estudo de mecanismos de controle do estresse oxidativo durante a criopreservação. A criopre ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes em algumas variedades de uva cultivadas no Brasil foi comprovada em vários estudos, tanto in vitro como na adição de extratos diretamente na carne e produtos processados e também através do fornecimento do bagaço de uva ou extratos concentrados via dieta para frangos de corte.

Porém, em suínos, o efeito do fornecimento do bagaço ou extratos da uva via dieta sobre a estabilidade oxidativa e vida de prateleira da carne e produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e da necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O crescente interesse dos consumidores por alimentos benéficos à saúde tem incentivado as pesquisas voltadas para o desenvolvimento dos chamados “alimentos funcionais”. Dentre estes, os alimentos contendo probióticos vêm se destacando pelos benefícios promovidos à flora intestinal de quem os ingere. O desenvolvimento de sucos de frutas probióticos em pó representa uma opção de diversificação de produtos para a indústria, como alternativa aos produtos lácteos convencionais, que podem conter altos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas t ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A presente proposta tem como objetivo estudar as possíveis aplicações do ultravioleta pulsado no controle do Fusarium pallidoroseum, uma importante podridão pós-colheita em melão amarelo, bem como investigar a expressão diferencial de genes na fruta infectada e em resposta ao tratamento. A partir disso, é possível desenvolver tecnologia adequada, que permita manter a boa qualidade e a vida útil desse produto, o suficiente para a comercialização e o consumo tanto no mercado nacional como internac ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto pretende obter embalagens biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes e absorvedoras de luz ultravioleta) a partir de subprodutos agroindustriais de frutas - que são frequentemente descartados ou subutilizados – tais como bagaço de laranja e de caju.

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023