Busca de projetos
Filtrar por:
O foco deste trabalho foi avaliar a eficiência energética dos sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) propostos para regiões do Cerrado. A intenção foi avaliar as principais combinações de culturas e ciclos recomendados para a região, caracterizar e comparar a eficiência energética na pecuária e na produção de grãos, além de consolidar a elaboração e a análise de balanços energéticos como um componente essencial na avaliação da sustentabilidade. Os SILPs desenvolvidos pela Embr ...Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto foi desenvolvido com base nos resultados positivos da biomassa da cultura do capim-elefante como fonte alternativa de energia renovável. Genótipos dessa espécie foram selecionados para alta produção de biomassa e também foram associados às significativas contribuições da fixação biológica de nitrogênio na nutrição nitrogenada da cultura. Além disso, estudos preliminares mostravam que o balanço energético do capim-elefante é bastante elevado, podendo alcançar até 25 unidades de energ ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto foi executado por um consórcio de 13 instituições lideradas pelo Instituto Nacional Politécnico de Toulouse – INPT (França), no âmbito do Framework Programme 7 da União Européia (FP7-EU). Teve como objetivo geral desenvolver um novo processo combinado de extrusão – sacarificação (CES) para produção de etanol, integrado e sustentável, que possa ser aplicado a uma variada gama de materiais lignocelulósicos, especialmente biomassas residuais oriundas de diversos sistemas agrícolas e ...Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo deste projeto é avaliar o desempenho ambiental da cana-de-açúcar e seus derivados produzidos no Centro Sul do Brasil, em regiões tradicionais e de expansão da cultura, pela abordagem da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV).
Os principais diferenciais deste trabalho serão os usos de dados primários, preferencialmente, ou de dados secundários de fontes oficiais, bem como a geração e o uso de parâmetros, fatores e modelos de apoio à elaboração de inventários de ciclo de ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
É consenso que a irrigação no Brasil poderia ser realizada de forma mais eficaz, sem grandes desperdícios de água. Estima-se que de toda a água captada para fins de irrigação, apenas 50% é utilizada pelas plantas. Em sistemas de irrigação por superfície, as perdas podem ultrapassar 75%. Tal problema ocorre devido a pouca utilização de critérios técnicos de manejo da água, informações escassas e incompletas disponíveis na literatura e uso de sistemas de irrigação com baixa eficiência de aplicação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os projetos de pesquisa da rede PECUS avaliam o balanço entre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e os sumidouros ("seqüestro") de carbono dos vários sistemas de produção da pecuária, inseridos nos principais biomas brasileiros, em busca de uma pecuária sustentável, pautada pelos aspectos econômico, social e ambiental. Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A estruturação da cadeia produtiva da ovinocultura no Brasil é considerada estratégica para o desenvolvimento rural em vista de seu potencial para geração de renda para os produtores rurais e demais agentes da cadeia produtiva no País. Tal estruturação, contudo, é dependente da disponibilidade de tecnologias de suporte sanitário, reprodutivo e nutricional aos rebanhos. Esta última área, particularmente, possui papel de grande relevância, uma vez que a alimentação representa a maior parcela dos c ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |