Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O manejo da mosca branca em soja apresenta um significante desafio devido à capacidade do inseto de se deslocar entre culturas, alto potencial reprodutivo, amplitude de hospedeiros e o desenvolvimento da resistência aos inseticidas. Na região Centro-Oeste do Brasil, devido às condições climáticas e dos sistemas agrícolas adotados, o problema com a mosca branca é mais expressivo. Um dos pontos essenciais para o manejo dessa praga é o desenvolvimento de métodos de amostragens, para estudos bási

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mosca-branca é uma das principais pragas da agricultura no Brasil e no mundo. O principal método de controle consiste na aplicação de inseticidas químicos, com baixa eficiência. O controle é dificultado devido à complexidade do sistema de produção agrícola do Brasil. Em vista da importância desse inseto para a cadeia agrícola nacional, este projeto foi elaborado para construir a base para o desenvolvimento de três métodos de controle alternativos de mosca-branca, que proporcionem opções de man ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A mosca-branca é uma das principais pragas da atualidade no Brasil. O inseto causa danos diretos (sucção de seiva, injeção de toxinas e desordens fisiológicas) e indiretos (favorecimento de crescimento de fumagina e transmissão de vírus fitopatogênicos). Os prejuízos começaram a ser relatados a partir da sua entrada no País, que ocorreu provavelmente por uma importação de plantas ornamentais na década de 90. Após essa introdução, o inseto se adaptou muito bem às condições de cultivo brasileiras ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

No Distrito Federal, duas pragas vêm se destacando na cultura do tomate estaqueado pela sua agressividade e severos prejuízos: a mosca-branca e os geminivírus, transmitidos por este inseto. Os primeiros relatos de geminivírus no Brasil foram realizados na região do DF e, após anos de flutuações entre intensa e baixa infecção, hoje a taxa de infecção é constantemente alta. A disponibilização de híbridos com algum nível de resistência ao vírus contribui para a diminuição dos prejuízos, porém resul ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Pretende estabelecer o manejo integrado do mandarová (Erinnyis ello), mosca branca (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), percevejo de renda (Vatiga illudens e V. manihoti) e cochonilha da parte aérea (Phenacoccus manihoti) na cultura da mandioca, na região Centro-Sul do Brasil.

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Com a crescente demanda por inseticidas microbiológicos, alguns isolados de fungos entomopatogênicos são referências na agricultura orgânica para o controle de pragas como Mahanarva fimbriolata, Deois flavopicta, Cosmopolites sordidus, Dalbulus maidis, Tetranychus urticae, etc. Mais recentemente, o fungo Cordyceps javanica tem sido investigado também como o principal agente de controle biológico da mosca-branca, Bemisia tabaci, importante p ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sugando a seiva das plantas, injetando toxinas e transmitindo vários Begomovirus. As perdas estimadas da produção das culturas devido aos danos diretos e a transmissão de doenças pela mosca-branca podem variar de 30 a 100% dependendo da incidência, época de plantio e cultura.
O objetivo deste projeto é desenvolver estratégias para o manejo integr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A mosca branca ( Bemisia tabaci) é considerada uma das dez pragas mais invasivas de todo o mundo. Inseto generalista, alimenta-se de uma grande gama de plantas hospedeiras, entre elas, o algodoeiro, feijoeiro comum, soja e tomateiro. Por esta razão, em países de clima tropical, este inseto pode ser encontrado em áreas de cultivo durante todo o ano. O inseto constitui uma séria ameaça à segurança alimentar, principalmente para os países em desenvolvimento.
Além dos danos diretos causad ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Um dos maiores problemas da cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a alta incidência de doenças virais transmitidas pela mosca branca (Bemisia tabaci). Essas doenças causam grandes prejuízos à produção e à remuneração dos produtores, não só pela queda na produtividade, mas também pela redução do valor comercial dos grãos devido aos danos causados.Atualmente, o manejo dessas viroses é baseado em três pilares principais: uso de linhagens resistentes, manejo cultural e uso de agrotóxicos ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021