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A destruição dos ecossistemas que constituem o Cerrado continua de forma acelerada. Um estudo que utilizou imagens do satélite MODIS do ano de 2002, concluiu que 55% da área do Cerrado já foram desmatadas ou transformadas pela ação humana. Diante desse quadro, há uma grande necessidade de organizar estratégias para a proteção, conservação de florestas e fragmentos remanescentes do Bioma Cerrado e oferecer subsídios para a recomposição dos ecossistemas degradados. Entretanto, ...Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto tem como objetivos mapear níveis de degradação de pastagens cultivadas no bioma Cerrado de quatro estados brasileiros (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins e São Paulo); estabelecer modelos computacionais para classificar pastagens degradadas em áreas do Cerrado, segundo diferentes níveis de degradação; e estruturar banco de dados geoespacial para auxiliar a tomada de decisão pela iniciativa pública e privada quanto ao uso dessas terras pela agropecuária. Apesar da quantificaç ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
"A finalidade do projeto é avaliar a dinâmica de gases de efeito estufa em diferentes sistemas de produção da agropecuária no bioma Cerrado. Em sistemas pecuários extensivos, a produtividade do pasto é baixa, o que contribui para a diminuição dos aportes de carbono no solo e, consequentemente, para a redução da produtividade animal, acarretando em menores taxas de desfrute e em maiores perdas de metano por unidade de carne produzida. Sistemas mais intensivos, com uso de adubação e/ou em associaç ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento integrado do meio. A falta dessa integração gera um conhecimento fragmentado, que pode vir a comprometer ações voltadas para a sustentabilidade do meio ambiente. A caracterização dos serviços ambientais de uma dada área é um exemplo de estudo que requer esse tipo de abordagem. Todavia, existem lacunas tanto na pesquisa, quanto na legislação, sobre ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Impactos da bovinocultura de corte sobre a biodiversidade nos biomas da Amazônia, Cerrado e Pantanal É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, principalmente devido à retirada de vegetação nativa para formação de pastagens, em sua maioria com o uso de espécies vegetais exóticas. Partindo da constatação de que a biodiversidade está hoje competindo por espaço com as atividades produtivas, e que a expansão da área de pecuária associada ao tipo de pacote tecnológico dos diferentes sistemas p ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos. Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ci ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Há resultados do Projeto Biomas que indicaram um elevado potencial de uso de uma espécie arbórea como recurso florestal. A espécie Cordia glabrata apresentou elevada taxa de sobrevivência e crescimento rápido em altura (relativo, em se tratando de uma espécie nativa), em condições ambientais extremas nas quais a espécie foi plantada (seca, solo com baixa fertilidade, formigas cortadeiras etc.). Cordia glabrata é uma árvore de ocorrência geográfica ampla nas regiões Norte, Nordeste, Centro- Oeste ... Situação: em execução Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |