Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais.
Essas coleções são importantes porque podem ser utilizadas na prospec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto tem como objetivo realizar ações de intercâmbio, importação e exportação, e de quarentena de micro-organismos para fins científicos.

As importações de micro-organismos são realizadas por meio das estações de quarentena: laboratórios de diagnóstico fitossanitário oficialmente credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa. Atualmente, 11 instalações de quarentena são credenciadas no Brasil. O Laboratório de Quarentena "Costa Lima" (LQC) da Embrapa Meio

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção de bioetanol e óleo de palma resulta na geração de bilhões de litros de efluentes agroindustriais por ano na forma de vinhaça e POME. As altas concentrações de compostos orgânicos e minerais nestes efluentes representam um risco para os ambientes aquáticos e recursos hídricos e, por outro lado, um potencial meio de cultivo para o crescimento de microalgas. O presente projeto de colaboração entre a Universidade de Brasília (UnB) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A extraordinária atividade dos microrganismos está baseada em sua notável diversidade metabólica e adaptabilidade genética, o que os torna uma importante fonte de recursos genéticos para o avanço biotecnológico e para o desenvolvimento sustentável. O sucesso dos processos biotecnológicos está diretamente relacionado tanto com a diversidade das moléculas produzidas nos metabolismos primário e secundário microbiano, quanto com a conservação de tais recursos genéticos.
A grande maioria dos micr ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem o objetivo de utilizar vários procedimentos de preservação a longo prazo de actinobactérias, bactérias, fungos, leveduras, arquéias e cianobactérias, isolados de diversos ecossistemas-biomas brasileiros, e também da Antártica considerados multifuncionais e de importância agrícola e ambiental.

Para isso estabeleceu uma Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental – CMAA, que dispõe de um grande acervo de micro-organismos osmotolerantes isolados da

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Pesquisa realizada em Barro Alto (GO), região com exploração de minas de níquel em maciços ultramáficos, no período de 2011 a 2019, possibilitou a geração de um protocolo de revegetação de taludes de pilha de estéril de mineração de níquel, utilizando espécies nativas da região. A finalidade é mitigar os impactos negativos dessa atividade e suas consequências mais aparentes, como a supressão da vegetação nativa e a desestruturação do solo. Os solos ultramáficos de Barro Alto (GO) são ricos em fe ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016