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O Brasil é hoje referência mundial na área de biotecnologia da reprodução animal, sendo responsável por 25 a 30% do total de embriões transferidos no mundo. As biotécnicas reprodutivas são elementos-chave nos programas de melhoramento genético, mas é preciso investir na criação de uma base de dados sólida e bem construída que embase a tomada de decisões em prol da pecuária nacional.

Este projeto, que é componente da Rede de Inovação em Reprodução Animal, tem como objetivo geral avaliar ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da idade à concepção. Quanto mais jovens as novilhas ficarem prenhes, mais compensador é para o sistema, em termos financeiros. A adoção de manejos com essa finalidade poderia resultar em menor custo de produção. Estudos demonstram que se a primeira prenhez acontecer aos 14 meses, ao invés dos 24 meses, os custos de produção diminuem, mesmo com manej ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto tem como objetivo comprovar a eficiência de biotecnologias da reprodução, associadas à tecnologia de embriões em ovinos de corte recuperados e transferidos pela via transcervical, para multiplicação sustentável de ovinos de corte selecionados por índices zootécnicos. Há previsão do desenvolvimento de um protocolo para a coleta transcervical de embriões em ovinos e elevação da taxa de gestação de embriões ovinos transferidos a fresco ou congelados. A proposta prevê ainda transferência d ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil.

O programa de melhoramento genético do açaizeiro para frutos lançou a primeira cultivar de açaizeiro, a BRS Pará, com precocidade e boa produção de frutos nos períodos de safra. Est ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Com 200 milhões de cabeças, o Brasil é o maior produtor de bovinos do mundo. Entretanto, a pecuária de corte nacional se caracteriza pela baixa produtividade e grande variação na qualidade da carne. Este segundo aspecto pode ser justificado pela grande fração zebuína encontrada na base genética dos nossos rebanhos. Normalmente, raças zebuínas apresentam carne menos macia e com menor marmorização quando comparadas com raças taurinas, dificultando a valorização dessa carne frente aos mercados inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A proposta tem objetivo de elucidar estratégias e entender os mecanismos envolvidos na competência de embriões bovinos produzidos in vitro (PIV) em uma abordagem de investigação holística, além de elaborar um meio de cultivo embrionário que favoreça a ativação de moléculas e vias facilitadoras da prenhez para aperfeiçoar o sistema de produção in vitro de embriões. Ao final do projeto, busca-se possibilitar o estabelecimento de estratégias para o aumento da eficiência da biotécnica de produção in ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O armazenamento do sêmen bovino é extremamente importante para o melhoramento genético animal quando este material é utilizado pela inseminação artificial ou outra biotécnica de reprodução. No entanto, o processo de criopreservação nos bovinos atingiu seu platô, com a sobrevivência média de 50% dos espermatozóides por dose. Avanços no processo de criopreservação do sêmen bovino passam necessariamente pelo estudo de mecanismos de controle do estresse oxidativo durante a criopreservação. A criopre ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A pecuária de corte brasileira experimentou uma verdadeira revolução em pouco mais de 40 anos. De uma condição de insegurança alimentar e dependência externa, o país passou a ocupar a posição de maior exportador mundial de carne bovina, mesmo depois de usar para abastecimento do mercado interno cerca de 80% da produção total. Esse progresso foi alcançado pelo trabalho dos produtores, no campo, em interação com os demais segmentos da cadeia produtiva, a partir da utilização das tecnologias gerada ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A suinocultura brasileira teve um aumento em sua produção nos últimos anos, colocando o Brasil entre os maiores produtores de proteína animal do mundo. Isto se deu principalmente pela utilização de tecnologias. A inseminação artificial é uma biotécnica amplamente utilizada em animais de produção para a disseminação de material genético. Estimasse que, no Brasil, mais de 95% das matrizes suínas em criações tecnificadas sejam inseminadas. O uso desta biotecnologia pode ser uma ferramenta de biosse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Diante do panorama de perfil e potencial produtivo da região, observa-se a oportunidade de transferir tecnologia e informação que permita potencializar as oportunidades de acesso e utilização de genética bovina melhorada para todos os pecuaristas no estado. Partindo deste princípio, a presente proposta visa estruturar um modelo de transferência de tecnologia que possibilite a disseminação de genética superior de raças taurinas de corte provenientes do Rio Grande do Sul e difundir respaldo técnic ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015