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Projeto liderado pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ) pretende levar a classificação de solos para smartphones e tablets. O SMARTSolos, utilizando o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), vai permitir que o produtor rural visualize a classificação do seu solo em tempo real, de acordo com a entrada de dados.

"O SiBCS é uma referência no ensino de solos, na pesquisa e na extensão rural, além de ser um dos principais produtos da Embrapa. Se automatizado em linguagem acess ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os levantamentos de solos constituem instrumentos imprescindíveis a um ordenamento adequado do uso das terras, em especial no que concerne às áreas exploradas com agricultura irrigada, que requerem informações sobre a espacialização e características de solos em nível de detalhe que permitam identificar locais representativos para avaliações específicas, referentes às condições de irrigabilidade das terras, indispensáveis ao planejamento da ocupação e dimensionamento de um projeto de irrigaçã

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O SIBCTI - Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação, de autoria da Embrapa Solos, é um sistema especialista, acessado via web, que retorna uma classificação para os dados relacionados a solos, água, metodologia de irrigação e cultura. O objetivo desta tecnologia é evitar que as terras que não possuem aptidão para irrigação sejam incluídas no processo produtivo, minimizando o impacto ambiental e perda de recursos financeiros.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Classificação é um requerimento básico e essencial de toda a ciência, necessitando de constante revisão e atualização à medida que o conhecimento avança. E assim também se dá para a ciência do solo. Especificamente para o Brasil, sua dimensão continental associada à juvenilidade da Pedologia brasileira e, consequentemente, das pesquisas a ela relacionadas e atual nível de desconhecimento dos solos do país, justificam a inversão de recursos humanos e financeiros para a revisão e atualização da re ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Ministério da Agricultura, no uso de suas atribuições, estabeleceu, através de Instituição Normativa, critérios de classificação do couro bovino, visando sua valorização comercial. Seu escopo determina que a classificação do couro se dê em três níveis, diferenciados conforme a presença de defeitos e caracterizados como "A", "B" e "C". Define ainda o corredor de abate das plantas frigoríficas como sendo o local de observação e tipificação do couro bovino. Entretanto, estudos desenvolvidos pela ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo.

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O setor de couros e derivados encontra-se entre os segmentos em que o Brasil apresenta fortes indicadores de competitividade. Nos últimos 15 anos, a produção brasileira passou de 22 milhões para cerca de 40 milhões de peles, enquanto a exportação alcançou o patamar de 34 milhões de unidades, gerando divisas da ordem de R$ 2 bilhões. Acredita-se que o Brasil deixe de ganhar US$ 500 milhões/ano pela baixa qualidade do couro bovino. O principal fator limitante à melhoria da qualidade do couro é a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

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Os solos de textura leve no Brasil são, em geral, considerados marginais em relação à sua aptidão agrícola. Em razão dos baixos teores de argila e de matéria orgânica, geralmente apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água e, quando mal manejados, podem gerar impactos negativos - associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por nutrientes e outros poluentes químicos ou a elevada facilidade de ocorrer erosão quando expostos ao impacto direto das g

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012