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O coco é um produto tropical que está com a sua demanda crescente, graças ao sucesso da água de coco no contexto mundial de se almejar uma vida saudável. Para que essa demanda seja atendida, deve ser resolvido um dos principais gargalos que é a dificuldade no processo de colheita. Atualmente, esse processo, além de possuir um custo muito elevado, não permite a colheita de pés acima de 10 m de altura, estágio o qual o coqueiro se encontra em sua máxima produtividade. Assim, um equipamento para a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O projeto visa desenvolver e validar o uso do resíduo líquido proveniente da moagem das cascas de coco verde como fonte de nutrientes no cultivo de hortaliças em sistema agroecológico. A iniciativa pretende transformar resíduos orgânicos em biofertilizantes, promovendo a sustentabilidade na produção agrícola. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Os frutos do coqueiro anão são utilizados, preferencialmente, para o consumo de água do fruto imaturo, gerando uma grande quantidade de resíduos. O albúmen sólido forma-se na extremidade oposta ao pedúnculo, estendendo-se, posteriormente, por toda a cavidade do fruto. Apesar de ser comestível, o albúmen é descartado com a casca após o consumo da água de coco. As razões para isso incluem, por exemplo, falta de conhecimento da composição e aplicações e as dificuldades de extração. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O cultivo em substratos e o manejo criterioso da fertirrigação com biofertilizantes mostra-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento da produção orgânica de pimentão no Distrito Federal. Este projeto objetiva: avaliar a viabilidade do cultivo orgânico de pimentão em substratos e definir o substrato mais adequado para seu cultivo; avaliar a eficiência de dois biofertilizantes na nutrição da planta, na produtividade, no controle de pragas e doenças e na qualidade do pimentão; e realizar ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Embora diversos estudos tenham identificado a importância do cultivo de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, são necessárias mais informações científicas sobre a prática do pré-cultivo consorciado de plantas de cobertura. Tais informações tornam-se ainda mais relevantes quando se considera o potencial de uso dessa tecnologia em sistemas orgânicos de produção, que podem contribuir com o desenvolvimento econômico e social da agricultura no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Além de consolidar a pesquisa participativa envolvendo cientistas, professores, estudantes e pequenos agricultores, este projeto implantou bancos de sementes nos municípios de Pedro II, Jatobá, São João, Parnaíba, Campo Maior, Piracuruca, São Raimundo Nonato e Simplício Mendes, no Piauí; Serra do Mel, no Rio Grande do Norte: Pacajús, no Ceará; e Magalhães de Almeida, no Maranhão. A ação, desenvolvida no interior do Piauí de 2013 a 2016, está ampliando e fortalecendo a fruticultura orgânica no No ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |