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Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Reserva Extrativista (Resex) "Verde Para Sempre" foi criada em 2004, em uma área de 1.288.717 ha, em Porto de Moz-PA. Nela vivem famílias que sobrevivem principalmente da pesca artesanal, da agricultura de subsistência e da bubalinocultura. A falta de informações técnicas e a dificuldade de acesso direto ao mercado consumidor são apontadas pelos moradores como barreiras para o incremento da renda local. O projeto prevê o desenvolvimento de ações no interior da Resex para mapear por sensoreamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto teve como objetivo a mobilização de quebradeiras de coco babaçu e de agricultores familiares impactados pela implantação de uma termoelétrica nos municípios maranhenses de Capinzal do Norte e Santo Antônio dos Lopes, para a transferência de tecnologias em sistemas de produção agroextrativista e de agroindustrialização. O diferencial do projeto consistiu em estabelecer um processo de planejamento, execução, avaliação e ajuste de ações de transferência de tecnologia, com a participaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Terra Preta de Índio (TPI) na Amazônia Brasileira é a principal evidência deixada pelas populações pré-colombianas. Recentes estudos utilizando técnicas moleculares revelaram comunidades bacterianas distintas e uma maior diversidade de comunidades microbianas em TPI do que nos solos adjacentes. No entanto, se desconhece os efeitos das TPIs nas comunidades microbianas da rizosfera, que é a região onde as raízes e o solo entram em contato. O tipo de planta é um fator determinante em moldar a e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A inovação, tanto em termos tecnológicos como de formulação, devem ser consideradas sob o ponto de vista do consumidor, isto é, é relevante investigar se elas são percebidas pelos indivíduos e o quanto eles estão dispostos a pagar por elas. Verificam-se nichos de mercado voltado para alimentos mais saudáveis e nutricionalmente melhores. Investigar a resposta do consumidor em relação à tais fatos é, portanto, fundamental. Estudos desenvolvidos nesse projeto avaliaram como algumas inovações foram ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas com essa cultura, apresentam relevo diversificado, variando desde zonas muito planas a zonas suavemente onduladas. Estas últimas ocorrem, com maior frequência na região denominada de Fronteira Oeste. O sistema de irrigação por inundação contínua nessas áreas mais onduladas, em razão da grande quantidade de taipas necessárias ao controle adequado da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Em comunidades ribeirinhas existem muitos problemas com fornecimento de energia elétrica e saneamento básico. Em relação ao manejo de recursos florestais existe uma dependência do açaí, com redução do uso de outras espécies. Assim, o projeto, que será realizado na Ilha das Cinzas - PA, pretende: Avaliar SAFs com pau mulato e outras espécies arbóreas e agrícolas; Gerar índices técnicos reais para o manejo de açaizais nativos, a partir do mapeamento e monitoramento participativo com as famílias

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015