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A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto busca o desenvolvimento de novos métodos para a avaliação da contaminação (por resíduos de agroquímicos, metais pesados e patógenos) em de produtos do agro - tomates in natura - através de sensores e equipamentos fotônicos que possam ser inseridos em diferentes pontos da produção e que possam gerar selos de qualidade.

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto tem como objetivo principal desenvolver e implantar métodos de análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos de origem animal e vegetal visando garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade dos produtos agrícolas brasileiros. O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. Atualmente, no mundo globalizado, a segurança dos alimentos está intrinsecamente associada à presença de resíduos e de

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a apti ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O pescado é uma das commodities alimentares mais negociadas em todo o mundo, movimentando aproximadamente US$ 401 bilhões de dólares em 2018, segundo dados da FAO/ONU. Para o Brasil, a produção de peixes em cativeiro destaca-se como importante atividade produtiva.

Os peixes redondos (tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos) são muito apreciados pelo consumidor brasileiro, e sua produção em cativeiro ocupa importante lugar na economia do país. Para garantir a qualidade nutri

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Um dos maiores impactos da agricultura na qualidade dos recursos hídricos (água subterrânea e superficial) ocorre devido à possibilidade de contaminação desses com resíduos de agrotóxicos. Assim, é urgente avaliar de forma rápida e integrada os riscos envolvidos na utilização de agrotóxicos na agricultura e suas possíveis conseqüências aos recursos hídricos. Este projeto teve como objetivo a elaboração de uma ferramenta computacional para simular o comportamento ambiental de agrotóxicos em cenár ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O complexo agroindustrial do trigo vem sofrendo as consequências da recorrente contaminação dos grãos com a micotoxina DON (deoxinivalenol), produzida pelo fungo Fusarium, observada nas últimas safras brasileiras. Diante deste cenário torna-se necessário pesquisar alternativas eficazes na redução da micotoxina visando à obtenção de técnicas que possibilitem a manutenção da qualidade e segurança dos derivados do trigo. Este trabalho propõe estudar a ozonização de grãos de trigo, contaminados com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O agrotóxico é um dos principais contaminantes ambientais envolvidos no processo de produção agrícola sendo, em algumas regiões do mundo, uma das preocupações mais importantes. Diante disso, foi avaliada a eficiência do substrato Biomix® como padrão como sistema de descarte de resíduos de agrotóxicos e suas misturas através de biorreatores em escala de bancada (biobeds) para a fruticultura de clima temperado. A avaliação preliminar dos biorreatores como modelo de descarte de resíduos de agrotóxi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto busca produzir materiais de referência certificados nacionais para distribuição aos laboratórios da Rede MAPA/SDA; realizar ensaios de proficiência em laboratórios integrantes da Rede MAPA/SDA; disponibilizar serviços laboratoriais especializados de alta qualidade; além de divulgar resultados do projeto e coordenar discussões buscando a otimização da capacidade analítica da Rede MAPA/DAS. O objetivo geral é consolidar um centro colaborador em defesa agropecuária que promova melhoria ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto, com a participação de 3 Centros de Pesquisa da Embrapa, busca desenvolver um produto para sanitização de equipamentos individuais (uniformes de trabalho, máscaras faciais e luvas de proteção) utilizados em áreas de manipulação de alimentos, como frigoríficos, capaz de manter satisfatoriamente a capacidade sanitizante num período de 12 horas; e um protótipo de sensor de monitoramento da atividade sanitizante para garantia do seu efeito no período desejado. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021