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O objetivo deste projeto é desenvolver um produto de base biológica contendo estirpes bacterianas antagônicas a fungos de sementes e promotoras de crescimento de plantas. A intenção é desenvolver um método de controle de patógenos que seja uma alternativa ao tratamento das sementes com fungicidas químicos, que, além de poluentes ambientais, afetam de maneira negativa os rizóbios presentes nos inoculantes utilizados nas culturas leguminosas, notadamente a soja.
A intenção é evitar ou minimiza ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Em parceria com a empresa Vale Ouro Biotec, a Embrapa Agrobiologia busca por meio deste projeto desenvolver um produto biológico com a bactéria Nitrospirillum amazonense para uso como promotor de crescimento na cultura de cana-de-açúcar. Em 2008 a Embrapa já havia apresentado o primeiro inoculante para a cultura, composto por uma mistura de cinco estirpes de quatro gêneros diferentes, capazes de realizar fixação biológica de nitrogênio de modo associativo e com potencial de aumentar a pr ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e R ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Rio de Janeiro é o sexto maior produtor de tomate do País, porém, nos últimos anos, tem sido observada uma queda da produção na região Centro-Sul fluminense, em função da incidência de pragas e do uso intensivo do solo. Para contornar o problema, este projeto pretende desenvolver bioinsumos com rizobactérias promotoras do crescimento do tomateiro, capazes de solubilizar fósforo e potássio e de produzir auxinas (ácido indolacético) que contribuam para o estado nutricional da planta em cultivos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Os microrganismos promotores de crescimento de plantas (PGPMs) desempenham papéis importantes em diversos ecossistemas, incluindo fixação de nitrogênio atmosférico, absorção de água, solubilização e transporte de minerais do solo para a planta. Os PGPMs podem ser classificados em três grupos principais, correspondentes a três mecanismos de promoção de crescimento de vegetais: Biofertilizantes, Bioestimulantes/Fitoestimulantes e Agentes de biocontrole. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) s ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Diversos fatores aceleram a degradação dos recursos naturais e dos ecossistemas, em especial, os das Florestas Estacionais Semideciduais e Cerrados, que ameaça ou impede o desenvolvimento sustentável e progressivo de diversos espaços rurais. Entre eles estão o crescimento desordenado da população, o aumento da demanda por alimentos, a predominância do modelo tradicional agropecuário, com baixa rotação de culturas e uso inadequado dos recursos naturais e, principalmente, a adoção de uma postura p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais.
Essas coleções são importantes porque podem ser utilizadas na prospec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O presente projeto tem o objetivo de informatizar o processo Gestão de Experimentos da Embrapa, com base nas Unidades Piloto #26; UPs: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Semiárido, Embrapa Algodão, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Soja, Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Suínos e Aves. Estas Unidades representam os três grandes grupos de produtos pesquisados pela Empresa (espéci ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012