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Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel que vem sendo suprida com o óleo de soja e gorduras de origem animal. É uma espécie perene, de alta produtividade, cujo período de exploração econômica pode durar mais de 25 anos. Além de geradora de emprego e renda, a cultura do dendê já conta com todo o processo tecnológico necessário para o seu cultivo, processamento e aproveitamento de co-produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Com a grande demanda de óleo de palma (ou de dendê) pela indústria alimentícia, farmacêutica, química, industrial e de biocombustíveis, é importante que a pesquisa avance em técnicas de manejo que permitam a longevidade, aumento de áreas cultivadas e produtividade da palma de óleo ou dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.).

A maior parte do cultivo dessa cultura no Brasil se concentra na região amazônica, sendo o estado do Pará o maior produtor brasileiro do óleo (93%). Entretanto ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a 10 toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Em 2010, a produção mundial de óleo de palma, cultivada em 14,99 milhões de hectares, foi de 45,09 milhões de toneladas, enquanto a produção de óleo de soja, cultivada em 102,38 milhões de hectares, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A demanda mundial por óleos vegetais é crescente, com perspectiva de duplicação até 2050, e o óleo de dendê ou de palma de óleo ocupa o primeiro lugar na produção mundial de óleos produzidos e comercializados. A Embrapa foi pioneira na pesquisa com a cultura do dendezeiro no Brasil e hoje é a instituição pública de referência, além de coordenadora técnica para as ações do governo federal no Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil. Desde o lançamento do Programa, em 2010, a Em ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012