Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Perímetro Irrigado Califórnia localiza-se no extremo noroeste do Estado de Sergipe, distante 213 km de Aracaju e utiliza o rio São Francisco como fonte de água. A agricultura irrigada é mais comumente praticada fazendo-se uso intensivo de insumos, principalmente, defensivos e fertilizantes químicos. Os agricultores, de modo geral, não adotam qualquer estratégia de manejo da irrigação que aliado ao método de tarifação da água por área irrigada faz com que os mesmos não tenham preocupação com

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

O objetivo do projeto é disponibilizar tecnologias e estratégias de manejo de irrigação para elevar a produtividade e a eficiência do uso da água, em sistemas de produção de fruteiras tropicais sob irrigação por gotejamento. Serão estudadas as culturas da bananeira, cajueiro anão precoce e maracujazeiro amarelo. A fruticultura irrigada na região Nordeste do Brasil é uma atividade que vem contribuindo para o desenvolvimento regional e do país, mas ainda existe a carência de informações básicas so ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto tem por objetivo desenvolver tecnologias que visam a eficiência na irrigação e fertilização, com foco na produção e qualidade de uvas de mesa. Atuando na região semiárida do Brasil, a segunda maior produtora de uvas do país, a iniciativa busca enfrentar desafios decorrentes das mudanças climáticas e do uso intensivo de recursos hídricos e insumos na vitivinicultura.
Para atingir esse propósito, o trabalho integra soluções para o manejo eficiente da água nas videiras de mesa e para ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A irrigação é o maior consumidor dos recursos hídricos disponíveis e o projeto vai atuar num dos principais gargalos desse maior consumo de água pela irrigação que é o manejo da água que entra nas parcelas dos produtores e que mantém uma demanda elevada de água dos recursos disponíveis. O objetivo é disponibilizar alternativas de aumento da eficiência de uso de água pelas fruteiras bananeiras, mamoeiro e abacaxizeiro. As alternativas a serem exploradas constam de uso de aumento de densidade de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto tem por objetivo refinar estratégias de manejo visando otimizar a eficiência de uso da água e do fósforo por cafeeiros irrigados no Cerrado brasileiro. Serão analisados do ponto de vista físico, químico e biológico, os impactos do manejo da braquiária associado à calagem e do parcelamento e aplicação do fósforo sobre os atributos do solo e o desenvolvimento e rendimento do café. Esse estudo permitirá identificar a forma de manejo que resulte no uso racional da água e que contribua p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os objetivos são identificar genótipos de citros mais eficientes no uso de água de irrigação em três regiões do Brasil visando manejo que otimize o uso de água e associar as respostas morfofisiológicas à eficiência no uso de água de porta enxerto avaliados em nível de campo e condições controladas.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A proposta apresenta uma solução de inovação, que é validar genes candidatos de tolerância à seca através de transformação genética (cisgenia) para o desenvolvimento de variedade de bananeira com uso eficiente de água e estudo de caso com CRISPR/cas9 via knock-out do gene PDS (fitoene desaturase) como modelo para a espécie.

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Uma das estratégias para maximizar a duração das rochas fosfáticas e aumentar a eficiência do uso de fósforo (P) na agricultura é a utilização de microrganismos solubilizadores. Esses microrganismos contribuem no crescimento do sistema radicular e no aproveitamento de P pelas plantas.

Os objetivos deste projeto são de avaliar a eficiência agronômica do BiomaPhos® (inoculante contendo microrganismos solubilizadores de P) no cultivo do feijoeiro-comum, nas condições de solo e clima do es

...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023