Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O crescente interesse dos consumidores por alimentos benéficos à saúde tem incentivado as pesquisas voltadas para o desenvolvimento dos chamados “alimentos funcionais”. Dentre estes, os alimentos contendo probióticos vêm se destacando pelos benefícios promovidos à flora intestinal de quem os ingere. O desenvolvimento de sucos de frutas probióticos em pó representa uma opção de diversificação de produtos para a indústria, como alternativa aos produtos lácteos convencionais, que podem conter altos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mancha-bacteriana do maracujazeiro constitui uma das principais doenças da cultura, trazendo impacto significativo à produção. Atualmente, a medida adotada pelos agricultores para o seu controle em campo é a pulverização de agroquímicos, o que, em condições favoráveis à ocorrência de epidemias, não apresenta resultado satisfatório. Este trabalho, portanto, tem como objetivo proporcionar uma alternativa de controle da mancha-bacteriana como componente do manejo integrado. Serão selecionadas

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Balanço de nutrientes e riscos de impacto ambiental na cultura do maracujá sob diferentes lâminas de irrigação e adubação

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produtividade do maracujazeiro-azedo no Brasil e as doenças vêm sendo apontadas como as principais responsáveis por esse decréscimo. Nesse sentido é estratégico o desenvolvimento de cultivares produtivas e resistentes a doenças. Com esse objetivo, a Embrapa Cerrados irá lançar no segundo semestre de 2007 os híbridos GA-2, EC-2-O e AR-1, que apresentam mai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil.

O programa de melhoramento genético do açaizeiro para frutos lançou a primeira cultivar de açaizeiro, a BRS Pará, com precocidade e boa produção de frutos nos períodos de safra. Est ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo. O objetivo deste projeto é caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando a recuperação e a conce ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Desenvolver sistemas agroflorestais com viabilidade técnica e econômica. Esse foi o objetivo deste projeto, desenvolvido na microbacia de Rio das Pedras, em Rio Claro, no sul fluminense. A intenção foi promover o aumento de renda em uma área marcada pelas pastagens degradadas, além da restauração da capacidade produtiva dos solos e do potencial de geração de serviços ecossistêmicos na região, a exemplo da proteção e incremento da produção de água.
Para isso, foram avaliados diferentes sistem ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A palmeira Euterpe edulis Mart. (juçara) foi severamente explorada para a obtenção do palmito colocando-a na lista de espécies vulneráveis. Há 20 anos ela vem sendo cultivada em diferentes modelos de sistemas agroflorestais sucessionais (agroflorestas) nos estados do Sul e Sudeste do Brasil, sendo observado o aumento do número de indivíduos, a formação de banco de sementes e plântulas no ambiente agroflorestal, a recuperação de populações da espécie nesses agrossistemas e, em diversos ca ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Este projeto visa principalmente viabilizar ações de inclusão socioeconômica para produtores rurais de municípios do Sistema Cantareira, com objetivo de contribuir para a conservação da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), promover sua produção sustentável, desenvolver produtos de valor agregado a partir do processamento de seus frutos e fomentar a economia circular.

O Sistema Cantareira, que abrange 12 municípios nos estados de São Paulo e Minas Gerais, é atualmente um dos m ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025