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O objetivo geral deste projeto foi identificar cepas microbianas produtoras de enzimas com capacidade para degradação de fibras ou de hidrólise de compostos secundários anti-nutricionais, visando identificar isolados microbianos (bactérias ou fungos ruminais) com capacidade fibrolítica ou tolerantes a fatores anti-nutricionais, assim como isolar e caracterizar de forma expedita, enzimas fibrolíticas. Também foi objetivo desse projeto que o uso dos procedimentos em laboratório passassem a servir ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O fungo Trichoderma é um dos agentes de biocontrole de doenças de plantas mais estudados e eficientes em uso na agricultura, havendo no Brasil um aumento significativo do interesse desse agente no controle de diversas doenças. Atualmente, o processo de produção massal de propágulos mais utilizado para composição de formulações se baseia na multiplicação em meio sólido, porém este processo apresenta dificuldades de padronização de diversos fatores, como gradiente de temperatura, pH, umi

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um processo de concentração do extrato de enzimas lignocelulolíticas produzido por fermentação semissólida (FSS). Estudos relacionados à produção de enzimas hidrolíticas visando à sua aplicação no processamento de combustíveis renováveis têm tido um interesse crescente recentemente. Isso se deve à necessidade de tornar a produção de biocombustíveis competitiva, motivando o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de aproveitamento integral ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

À medida que o Brasil aumenta sua produção de biodiesel, aumenta, também, a produção de glicerina, um subproduto de alto valor energético. Ao mesmo tempo, o milho, principal componente energético nos alimentos concentrados, além de ser o ingrediente que mais onera o custo desse alimento tende a ficar menos disponível no mercado pelo seu direcionamento para a produção de álcool na Europa e Estados Unidos. O glicerol, principal componente da glicerina, já vem sendo utilizado, em alguns países, mis ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desenvolvimento de processos de fermentação inovadores e eficientes para a produção de enzimas é fundamental para garantir a viabilidade econômica da produção de etanol celulósico. E é nesse contexto que se incluiu o objetivo deste projeto: avaliar a produção de celulases utilizando um processo de fermentação inovador.

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto atuou na identificação de novos genes, enzimas, linhagens microbianas e no desenvolvimento de microrganismos com aplicação industrial na produção de etanol de biomassa.
Foi obtido um coquetel enzimático para degradação de biomassa de cana-de-açúcar pré-tratada e também leveduras com alto potencial fermentativo.
Para o estabelecimento de um processo economicamente viável, a produção de etanol a partir de biomassa lignocelulósica requer que todos os açúcares (C5/C6) componentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Nos sistemas intensivos de produção de leite o planejamento da suplementação volumosa é fundamental para o sucesso da atividade. No Brasil a principal forma de conservação de forragem é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura utilizada, por apresentar elevada “ensilabilidade” e pelo valor nutritivo da silagem. No entanto, a oscilação dos preços de insumos (fertilizantes, defensivos, sementes etc.) tem resultado no aumento do custo de produção da cultura, sendo apontado pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A natureza epiteliocorial da placenta suína a impermeabiliza à transferência de imunoglobulinas maternas ao feto, desta forma, o leitão é dependente da ingestão do colostro para aquisição de imunidade passiva. O colostro é rico em imunoglobulinas e em células imunes além de outros compostos bioativos que em conjunto nutrem e regulam funções biológicas. No entanto, pouco se conhece sobre a função de alguns desses componentes, como as citocinas, participantes da resposta imune inata e adaptativa. ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018