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Minas Gerais responde por 27,6% da produção nacional de leite, destacando-se como o maior estado produtor do País. Apesar das estatísticas mostrarem uma constante evolução na cadeia produtiva do leite no Brasil, nos últimos anos tem-se se deparado com novos desafios e, nesse cenário, com margens de lucro reduzidas, é preciso aumentar a eficiência dos sistemas de produção, os quais ainda possuem muitos gargalos. Dentre estes, destaca-se as doenças infectocontagiosas, sendo a mastite a principal. ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A pecuária leiteira é uma das atividades econômicas mais importantes do agronegócio mineiro, sendo Minas Gerais o maior produtor de leite do Brasil (28% da produção). A cadeia produtiva leiteira é uma das mais importantes no estado, empregando mão-de-obra, faturando em torno de R$2,4 bilhões/ano e garantindo renda para grande parte da população. Entretanto, a maioria das propriedades apresenta baixa produtividade devido a vários fatores, como sanidade, potencial genético e manejo. Dentre estes, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Uma alternativa eficiente para o controle da mastite é a seleção de animais resistentes. Tradicionalmente, esta seleção tem sido baseada na contagem de células somáticas (CCS) e na incidência de mastite clínica, porém estes parâmetros apresentam baixa herdabilidade. Por isto se faz necessário identificar genes que conferem resistência e animais portadores desta característica. O projeto “Identificação de genes associados a resistência à mastite em ovinos” tem por objetivo caracterizar a expressã ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Fatores associados ao meio ambiente e ao manejo e aqueles diretamente relacionados ao animal, tal como a saúde da glândula mamária, influenciam grandemente a qualidade do leite. Em rebanhos leiteiros, a prevalência de casos de mastite pode facilmente atingir valores de 70%, o que causa perda da produção, alteração da composição do leite, aumento da contagem de células somáticas (CCS) e, em menor intensidade, aumento da contagem total de bactérias (CTB) no leite de conjunto. Neste projeto, a equi ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mastite é uma das principais doenças em bovinos leiteiros. A doença acarreta prejuízos econômicos aos produtores devido à redução da produção de leite e alteração da qualidade do produto final. A identificação de vacas doentes é fundamental. Esforços são necessários para o desenvolvimento de técnicas diagnósticas acuradas, que forneçam informações objetivas sobre o estado sanitário da glândula mamária durante a ordenha e interpretação dos resultados sem a necessidade de envio de amostras a lab ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Mastite é a inflamação da glândula mamária e no Brasil existem poucos trabalhos sobre a prevalência da doença em rebanhos ovinos e a sua relação com o desenvolvimento dos cordeiros. A finalidade deste estudo será, desta maneira, descrever a mastite ovina e a sua possível influência sobre o crescimento dos cordeiros. As amostras de leite serão colhidas de mamas reagentes ao California Mastitis Test (CMT) e de mamas com mastite clínica para a identificação da etiologia infecciosa da doença. Será e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Testes point-of-care (POC) oferecem benefícios para diagnóstico de doenças, principalmente pela redução do tempo necessário para obter resultados. Uma das principais doenças do gado leiteiro, a mastite apresenta como sintomas a inflamação da glândula mamária e tem como impactos econômicos a queda na produção leiteira, perda da qualidade do leite, maior custo de produção, além do descarte prematuro de vacas por perda de um ou mais quartos mamários. O isolamento de bactérias na amostra de leite é ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Evidências recentes de estudos observacionais e de ensaios clínicos controlados indicam que a gordura do leite, embora predominantemente saturada, apresenta efeitos neutros ou positivos à saúde cardiometabólica. Tais benefícios têm sido atribuídos à natureza química complexa e singular da gordura do leite, que contém diversos compostos potencialmente benéficos à saúde, como os ácidos butírico (C4:0), vacênico (C18:1 trans-11), rumênico (CLA cis-9, trans-11), oleico (C18:1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A mastite é uma das principais doenças em bovinos leiteiros, pois acarreta prejuízos econômicos aos produtores devido à redução da produção de leite e alteração da qualidade do produto. A doença é causada principalmente por bactérias do gênero Staphylococcus spp. Estes micro-organismos apresentam a capacidade de expressar vários fatores de virulência e mecanismos de resistência aos agentes antimicrobianos. Em rebanhos com manejo orgânico, são usadas formas não convencionais para tratamento e con ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019