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A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. Nos últimos anos, têm havido estudos em busca de espécies mais adaptadas, melhoramento genético, nutrição, sanidade e sistemas de produção. Porém, não há muitos estudos acessórios dentro do sistema de produção de peixes em viveiros escavados; por exemplo, aqueles que tratam da cobertura vegetal dos taludes (declives interno e externo de um viveiro e

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014


O Projeto “Prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões Nordeste, Norte e Centro Oeste e proposição de protocolos de biossegurança” tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos pólos de produção de Alagoas e Sergipe (Baixo São Francisco), região do Amazonas (município de Rio Preto da Eva); e de pacus, na região do Mato Grosso do Sul (Grande Dourados), ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A falta de alternativas terapêuticas para enfermidades de peixes tem feito com que muitos produtores utilizem medicamentos legislados para outras espécies animais ou mesmo quimioterápicos não legislados. Tendo em vista que o país possui um imenso potencial para o desenvolvimento da aquicultura, é importante que a indústria farmacêutica veterinária some esforços no direcionamento de estudos para desenvolvimento de alternativas seguras de tratamento, a fim de contribuir para o crescimento desse se ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Pastagens de Cynodon spp. e de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) têm a produtividade e a qualidade de forragem afetadas diretamente pela interferência de plantas daninhas. A dificuldade de controle das espécies infestantes é um dos principais entraves para a produção e uso destas forrageiras como insumo na alimentação animal, bem como na produção de biomassa de capim-elefante para uso energético. Apesar do progresso em técnicas alternativas ao controle químico de plant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A produção e uso de nanopartículas sintéticas está crescendo rapidamente e, portanto, a presença desses materiais no ambiente parece ser inevitável. Porém, os efeitos em humanos e nos ecossistemas expostos a nanopartículas ainda não foram completamente elucidados. O dióxido de titânio (TiO2) apresenta diversas possibilidades de uso industrial, cosmético e até mesmo no tratamento de água. Assim, estudos sobre sua toxicidade e impacto ambiental são imprescindíveis. Este projeto visa obter infor

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, estado do Tocantins, um grupo de agricultores familiares, por vontade própria e com apoio local, fizeram da piscicultura uma mola propulsora na geração de alimento e renda. A utilização de pequenas barragens (que antes serviam apenas para desedentação do gado) e a construção de tanques escavados proporcionam segurança alimentar e melhoria de renda a muitos agricultores desta microrregião. Apesar dos cultivos ocorrerem nas propriedades desde meados de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio do estado de Tocantins, tendo apresentado crescimento de 500% entre 2000 e 2010. Entretanto, apesar dos avanços dos últimos anos, esta cadeia produtiva ainda apresenta sérios gargalos. Com o aumento do volume de produção, os produtores têm começado a enfrentar problemas devido à saturação destes mercados locais, verificando-se uma queda nos preços e dificuldade em escoar a produção. A sobrevivência da pequena e da média piscicu

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A criação de tambaqui ( Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa aceitação pelo mercado consumidor. Em decorrência dessa expansão, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pela bactéria Aeromonas hydrophila, bem como por helmintos monogenóideos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas que induze ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto TecRede objetiva a geração de tecnologias que propiciem, em um curto período de tempo, o desenvolvimento do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em sistemas de tanque-rede. O projeto elegeu o tambaqui para fomentar o desenvolvimento da piscicultura em tanque-rede, pois, trata-se de um peixe nativo do Amapá, que possui demanda de mercado nacional e internacional favoráveis, com capacidade de absorção de produção. A rede de pesquisa pretende determinar a padronização de técnicas

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014