Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Existe uma lacuna muito grande entre tecnologias disponíveis para produção de leite bovino nas universidades e instituições de pesquisa e tecnologias efetivamente adotadas pelo sistema produtivo. A ausência de uma metodologia que permita simular a decisão de investimento em novas tecnologias é o maior problema à adoção destas, impedindo que o produtor de leite, extensionistas, técnicos diversos, estudantes e até mesmo formuladores de políticas e empreendedores avaliem o impacto econômico e os ri ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto visa desenvolver metodologia para suporte à decisão de investimento em tecnologias de produção de bovinos de corte. No Brasil, embora muito esforço tenha sido empregado com modelagem e simulação de sistemas de produção de bovinos de corte, não estão disponíveis modelos e metodologias capazes de auxiliar nas decisões de investimentos em tecnologias de produção de carne, complicando o processo de transferência e adoção tecnológica. Pretende-se desenvolver um sistema que seja de fácil uti ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações desta ciência, entretanto, como em qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias – Estudo de Caso: Aplicação de Nanocápsulas e Nanopartículas na Agricultura. O objetivo é desenvolv

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A computação utilizada como ferramenta pela pesquisa científica revolucionou as ciências biológicas, assim como fez com diversos outros campos da ciência e, considerando a quantidade exponencialmente crescente e a complexidade dos dados científicos que estão sendo gerados e que necessitam ser eficientemente manuseados, traduzidos, processados e comunicados, são necessários novos recursos computacionais para o tratamento eficaz de todo esse volume de dados que possibilite transformá-lo em conheci ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O desenvolvimento de alimentos funcionais é uma área de investigação dinâmica, complexa e interdisciplinar. O uso de ferramentas sensoriais adequadas pode favorecer a obtenção de produtos mais aceitos pelo consumidor contribuindo para o consumo de produtos nutricionalmente melhores. O projeto enfoca alimentos como produtos lácteos probióticos e derivados de frutas, processados por tecnologias convencionais e por alta pressão hidrostática. Está sendo financiado pelo programa Capes/Udelar (Univers ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Apesar da importância estratégica da atividade agrícola para a economia nacional, o monitoramento da sua dinâmica territorial ainda depende do desenvolvimento de ferramentas e sistemas mais eficientes e eficazes, principalmente quando as abordagens e análises pretendidas estão associadas a questões relacionadas à sustentabilidade e competitividade das atividades agrícolas. Nos mais importantes polos de produção agrícola do país, observam-se processos de transição e de expansão agríco

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os laboratórios brasileiros capacitados para a realização das análises de detecção e quantificação de OGM devem realizar tais análises utilizando metodologias aprovadas e validadas. A validação e "harmonização" de métodos quantitativos é absolutamente necessária para o atendimento às legislações para a rotulagem de produtos que apresentem em sua composição, um percentual de OGM superior ao limite permitido; além da certificação de produtos agrícolas destinados à exportação que devam conter infor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007